13.12.2013 10:20
    Поделиться

    Последствия краха "Смоленского банка" оценят эксперты

    В пятницу "Смоленский банк" сообщил, что решением Центрального Банка РФ у него отозвана лицензия на осуществление банковских операций № 2029. Обслуживание клиентов в офисах полностью прекращено, в ближайшее время будет решен вопрос о передаче обязательств кредитного учреждения.

    Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты клиентам застрахованных вкладов до 27 декабря. При этом уточняется: страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

    Впервые клиенты "Смоленского банка" столкнулись с серьезными неудобствами 20 ноября, когда перестали работать его банкоматы, а уже 22 ноября в офисах царила паника: снять собственные вклады было невозможно, предприниматели, перечислившие деньги партнерам, гадали, дойдет ли платеж по назначению, а на интернет-форумах множились пугающие слухи.

    - Не думаю, что проблемы "Смоленского банка" отразятся на экономике региона, - заявил в первые дни кризиса председатель комитета Смоленской облдумы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. - Еще два года назад счета муниципальных предприятий и учреждений находились, в основном, в "Смоленском банке", и зарплата перечислялась на его карты. Насколько мне известно, в последнее время глава администрации города предпринял определенные меры для того, чтобы перевести счета в другие банки. Если бы не это, ситуация в Смоленске - в первую очередь, в сфере ЖКХ, где важна своевременная оплата счетов, выставляемых друг другу большим числом участников рынка - сейчас могла бы оказаться, вероятно, гораздо хуже.

    Спустя две недели можно с уверенностью утверждать, что ситуация и впрямь оказалась гораздо хуже, чем ее поначалу оценивали. Пять лет назад не каждый горожанин мог с уверенностью указать дорогу в офис "Смоленского банка". Это был обычный региональный банк, действующий в тех узких сферах, которые неинтересны банкам-гигантам с государственным участием. Однако с началом подготовки к 1150-летию Смоленска на базе этого кредитного учреждения при активном содействии высокопоставленных чиновников была сформирована многопрофильная финансово-промышленная группа (ФПГ), перед которой фактически была поставлена задача замкнуть на себя "юбилейные" государственные и муниципальных заказы общей стоимостью свыше 16 миллиардов рублей.

    Летом 2009 года на обслуживание в "Смоленский банк" перешли администрация областного центра и все муниципальные предприятия, широкие деловые связи создателей ФПГ способствовали активному притоку новых клиентов. С этого момента началось неистовое расширение сети этого кредитного учреждения, и к ноябрю 2013 года у "Смоленского банка" насчитывалось 16 операционных и дополнительных офисов в Москве, три - в Подмосковье, 19 - в Смоленске, шесть - в Смоленской области, один - в Переславле-Залесском. Быстро созданные предприятия холдинга начали постепенно подменять собой МУПы и пачками выигрывать открытые аукционы на право заключения муниципальных и государственных контрактов. В 2010 году ФПГ активно участвовала в выборах депутатов Смоленского горсовета, и ее выдвиженцы сформировали в представительном органе большинство, способное принять любое решение.

    Победы, впрочем, длились недолго: к торжествам в честь 1150-летия Смоленска финансово-промышленная группа уже фактически не существовала, причем ее разрушение шло как снаружи, так изнутри. В Смоленской области поменялись главный федеральный инспектор, губернатор, областной прокурор, спикер законодательного органа, наладить отношения с новыми руководителями не удалось. ФПГ потеряла поддержку в органах местного самоуправления Смоленска, а летом холдинг официально разделился на две части. Отзыв лицензии у "Мастер-банка", из-за чего перестали работать банкоматы "Смоленского банка", стал для кредитного учреждения последним ударом. Это, в свою очередь, вызвало "эффект домино": закрылся банк "Аскольд", с 2006 года входящий в ту же финансовую группу, прекратил операции один из старейших смоленских коммерческих банков "Смолевич", не справившийся с оттоком вкладов, столкнулись с определенными проблемами местные подразделения крупных российских банков.

    - Отток вкладов есть, - констатирует руководитель филиала одного из московских банков. - Переполох, который начался в средствах массовой информации из-за проблем "Смоленского банка", наши пенсионеры поняли так, что вклады, где бы они ни хранились, нужно срочно забирать. Сегодня вот бабушка с дедушкой приехали из другого района города, сняли все свои 120 тысяч рублей, закрыли счет. Я им говорю: "Может, такси вам вызвать? Что ж вы с такими деньгами по улицам пойдете?". - "Не надо, говорят, на маршрутке доедем". Для нас отток вкладов некритичен, обидно только, что страдаем незаслуженно. С другой стороны, появились новые клиенты - предприниматели переходят из "Смоленского банка", в том числе, и к нам - работать-то надо!

    Последствия регионального банковского кризиса пока что трудно оценить, но нет сомнений в том, что накануне новогодних праздников множество людей столкнулись с финансовыми проблемами. В "Смоленском банке" находятся счета нескольких тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, например, Смоленской государственной медицинской академии, одного из департаментов администрации региона, ряда общественных организаций, крупнейшей в Смоленске управляющей компания "Жилищник", обслуживающей свыше двух тысяч жилых домов. Сейчас население либо платит по ее квитанциям "в никуда", либо не платит в ожидании разрешения кризиса, но, в любом случае, УК средств не получает и расплатиться с другими коммунальными предприятиями не может. Как это отразится на ходе отопительного сезона, сейчас не скажет никто. С 8 декабря вся деятельность "Смоленского банка" сводилась к единственной операции - в четырех из 19 его офисов на территории Смоленска клиенты могли внести платежи по своим кредитам.

    - Средства компенсационного фонда нашей организации - около 27 миллионов рублей - были размещены в "Смоленском банке", но когда появились первые тревожные сигналы, правление приняло решение перевести их в другой банк, - рассказал председатель правления СРО "Объединение смоленских проектировщиков", руководитель одной из крупных региональных строительных организаций Вениамин Потапов, довольный своей прозорливостью. - А вот руководство объединения смоленских строителей, компенсационный фонд которого составляет около 170 миллионов рублей, не успело сделать то же самое! Теперь, возможно, придется, ликвидировать саморегулируемую организацию, создавать новую, вносить новые взносы для формирования компенсационного фонда. Это серьезный удар для строителей, эти деньги у нас не лишние!

    Сколько таких "серьезных ударов" нанесено по хозяйствующим субъектам региона, пока никто не считал, но тот же Вениамин Потапов, компания которого в злополучном банке не обслуживалась, утверждает, что немалое число его партнеров оказались в сложной финансовой ситуации из-за того, что держали свои деньги именно там. А ведь когда речь идет о том, что крупная организация обслуживалась в "Смоленском банке", нужно помнить и о т.н. "зарплатных проектах", то есть сейчас люди собственную зарплату получить не могут!

    О намерении принять участие в санации "Смоленского банка" заявили представители одного из крупных российских банков, имеющего, правда, в Смоленске даже не филиал, а операционный офис. "Мне как смолянину хорошо известно, что банк "Смоленский" очень хороший банк, что у него много клиентов, много отделений, - пояснил его управляющий Олег Соболев. - Много смолян в этом банке работают. И у нас есть желание сохранить это учреждение в каком-либо виде. Поэтому, если лицензия будет отозвана и начнется процесс санации, мы однозначно в этом процессе будем участвовать".

    Поделиться