Расположенный в Калининградской области федеральный детский психоневрологический санаторий "Теремок", каких у нас в стране всего три, нуждается в поддержке. Некоторые его проблемы порождены неразграниченной собственностью. В 1997 году бывший главврач санатория передал часть федерального имущества, находящегося в оперативном управлении "Теремка", частным лицам.
- Сейчас это квартиры, они находятся на территории санатория, который по этой причине не может не только развиваться, но даже забор, как положено по закону, поставить, - заявила ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. - Правда, федеральную землю через суд удалось отбить, но судебные приставы не добились исполнения судебного решения.
К таким выводам правозащитница пришла после посещения психоневрологического санатория "Теремок", где лечат тяжелобольных детей со всей России.
Наталия Евдокимова прибыла в область как общественный деятель в составе делегации членов совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Десант правозащитников, измеряющий градус гражданской активности в регионах, уже побывал в десятке субъектов РФ, прежде чем высадиться в эксклаве. Мероприятие это плановое, но каждый раз по ходу инспекции возникают вопросы.
Появились они и у председателя межрегионального "Комитета за гражданские права" Андрея Бабушкина, посетившего исправительную колонию №7 в Гвардейске, где недавно произошел массовый акт членовредительства в ответ на превышение полномочий со стороны надзирателей.
Как отметил правозащитник, пообщавшись с четырьмя осужденными, в отношении которых были применены спецсредства, спонтанный бунт спровоцировали не только жесткие меры. Контингент ИК-7, по словам Бабушкина, сложный - здесь много наркозависимых. И администрация должна проявлять повышенную бдительность. За последнее время было пресечено 44 попытки передать заключенным наркотики. Однако "сидельцы" семерки пожаловались еще и на условия их содержания.
В связи с этим правозащитники сделали администрации ряд замечаний. В частности, не злоупотреблять штрафным изолятором, обеспечить в камере нормальные условия отбывания наказания, к примеру, заменить стол, сидеть за которым можно только в три погибели.
Эксперты обратили внимание на то, как редко суды прибегают к условно-досрочному освобождению по болезни. В колонии двести тяжелобольных осужденных, ни один по этой причине не был отпущен на свободу. А 50-летний заключенный, страдающий от аневризмы сердца, умер.
- Мы также заметили, что колония нуждается в капитальном в ремонте, но его не делают. И узнали, почему. Десять лет здесь решается вопрос: быть или не быть на этом месте ИК-7. Все необходимые документы о переводе исправительного учреждения в другое место подготовлены, сейчас "мяч" на поле федерального учреждения, - уточнил Бабушкин. - Нужно поторопить его.
- Нам предстоит искать не просто развязки проблем конкретного региона, но и решения проблем федерального значения, не зависящих от местных властей, - подвел итог выездного заседания председатель консультационного органа, советник президента РФ Михаил Федотов.
По итогам состоявшегося в Калининградской области выездного заседания президентского совета будут подготовлены рекомендации главе государства.
Кстати
Делегация, в состав которой вошли члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководители различных общественных и правозащитных организаций, посетила учреждения УФСИН, Черняховский ОВД и отдел полиции Калининграда, военный госпиталь, эсминец "Настойчивый", муниципальный центр социально-трудовой адаптации и профориентации подростков "Мост" в поселке Круглово и детский психоневрологический санаторий "Теремок" федерального подчинения в Зеленоградске.
Правозащитники также приняли участие в проходившем в Калининграде Гражданском форуме, где обсуждался широкий круг проблем, связанных с развитием в регионе гражданского общества.