Новости

20.12.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Конец эпохи бумажных писем

Кабмин одобрил новый законопроект по почтовой связи, учитывающий появление электронных услуг
Правительство РФ на заседании одобрило проект закона "О почтовой связи". Как надеется глава кабмина Дмитрий Медведев, почта теперь заметно ускорится из-за конкуренции. По всей стране появятся "виртуальные отделения почтовой связи", а также сеть почтоматов - автоматических "почтальонов", оперативно доставляющих посылки. За несвоевременную доставку корреспонденции вводятся штрафы. Кроме того, правительство на своем заседании утвердило рейтинг самых эффективных регионов - им дадут гранты.

Почта давно критикуется за медлительность: к примеру, три года назад срок доставки "Почтой России" международных отправлений, адресованных в Россию, увеличился с двух недель до двух месяцев. Сложности с оформлением посылок были и у независимых операторов экспресс-доставки. Все это повлекло за собой так называемый "посылочный кризис", включающий трудности в совершении покупок на зарубежных интернет-ресурсах.

В ноябре Дмитрий Медведев заявил без обиняков - если "Почта России" не реорганизуется, то будет "обречена на исчезновение". Современная почтовая связь, по мнению премьера, - это не просто "почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне".

На своем заседании правительство предприняло важный шаг на пути к улучшению почтовой связи. Одобренный законопроект о почтовой связи сумеет сделать отрасль более конкурентной, надеется премьер. Он пояснил, что новый документ содержит ряд понятий, отсутствующих в действующем законодательстве. Закон, по которому сейчас работает рынок почтовых услуг, по словам Медведева, принимался еще в 1999 году, а значит, "во многом устарел". Например, за его бортом пока оставалось внедрение электронных технологий. В связи с этим в законодательство, по словам председателя правительства, вводится ряд новых понятий - в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "почтово-банковские услуги", "почтомат", "электронное письмо".

Как следует из пояснительной записки к документу, речь идет о создании единой почтовой электронной системы на территории России. Ни для кого не секрет, что в провинции компьютеры с выходом в интернет далеко не так распространены, как в столице. Поэтому отделения почтовой связи будут обеспечивать пересылку почты в электронной форме.

Кроме того, закон должен создать предпосылки для создания в РФ сети автоматизированных "почтальонов" - "почтоматов" (в том числе передвижных). В Москве и других крупных городах уже кое-где появились эти огромные ящики, оснащенные множеством ячеек для заказов и терминалом. Для получения посылки надо ввести в это устройство свои данные и номер заказа (или почтового отправления). Плюсов много: очереди нет, бумаг никаких заполнять не нужно, а главное - весь процесс занимает не более двух минут.

Еще один важный момент для ускорения доставки посылок и корреспонденции - "узаконивание" курьерской почты. Ранее частные почтовые операторы неоднократно обращались к Минкомсвязи (автору законопроекта) с предложением о придании такого статуса их отправлениям. По действующему законодательству они оформляются как грузы, а это означает излишнюю медлительность. Теперь частники смогут не только ускориться, но и получить ряд таможенных льгот для перевозки мелких недорогих пакетов.

Ускорение почтовой связи придаст и введение штрафов за несвоевременное оказание почтовых услуг. Кроме того, новый документ обеспечит возможность акционирования "Почты России".
Как рассчитывают в Минкомсвязи, новый закон поступит в Госдуму до конца этого года.

Между тем

Правительство на своем заседании также оценило эффективность деятельности региональных властей. Регионы-победители получат гранты от 243 до 325 млн рублей. Эта методика, как напомнил Дмитрий Медведев, была утверждена в прошлом году и учитывает целый ряд показателей - от исполнения указов президента до уровня доходов и продолжительности жизни населения.

Лучшими регионами были названы Татарстан, Белгородская, Воронежская, Калужская, Тюменская, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Брянская, Магаданская и Рязанская области, а также Краснодарский край, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Хакасия, Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ. В список лучших, озвученный главой Минрегиона Игорем Слюняевым, вошла и Чеченская Республика - несмотря на критику Дмитрия Медведева в адрес регионов СКФО по поводу роста долгов за газ и электричество, а также высокой безработицы. Не случайно премьер заявил, что методика оценки эффективности нуждается в совершенствовании - например, она не учитывает уровень "иждивенчества" региона.

Последние новости