В Тверской области приняли консервативный бюджет-2014

Законодательное собрание Тверской области подвело черту под многомесячной изнурительной "версткой" главного финансового документа региона: 19 декабря на последнем в уходящем году пленарном заседании большинством депутатских голосов региональный бюджет-2014 и плановый период 2015 - 2016 годов был одобрен и окончательно утвержден.

С момента первого ("рамочного") чтения прошло полтора месяца - ровно столько времени потребовалось народным избранникам на то, чтобы еще раз проштудировать минфиновские финсводки и таблицы, "раскидать" расходы по конкретным статям, внести необходимые поправки (всего их получилось около 150) и найти (спрогнозировать) дополнительные источники доходов. Комментируя для общественности итоги работы над законом, спикер Заксобрания Андрей Епишин не раз подчеркивал: бюджет будет консервативным. Иначе говоря, Тверская область, как и вся страна, будет жить по средствам. Просто взять и раздать "всем сестрам по серьгам" не получится: сначала эти деньги нужно заработать. Или "найти". Но при этом спикер особо отмечал: бюджет также будет и социально направленным. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, расходы на социальную сферу удалось даже увеличить.

Доходы (с учетом средств федерального бюджета, но без учета бюджетов муниципальных образований) составят 47 миллиардов рублей. Расходы запланированы в объеме 49,4 миллиарда рублей. Бюджетный дефицит - 2 миллиарда 380 миллионов рублей - как утверждают в Заксобрании, его удалось существенно сократить (более чем в два раза), по сравнению с бюджетом 2013 года. Основные источники доходов - это налоги с юридических и физических лиц, а также вливания из федерального бюджета. Кроме того, предусмотрены и коммерческие займы - их в основном направят на обслуживание государственного долга Тверской области, который заметно вырос в последние два года.

Основными же получателями денег по расходным статьям станут, как уже отмечено, работники и учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, спорта и других - на эти цели уйдет до 70 процентов всех областных доходов. Еще одной крупной расходной статьей станет софинансирование уже реализуемых проектов - таких, как реставрация Императорского Путевого дворца в Твери.

Как и вся страна, с 1 января 2014 года Тверская область полностью переходит на исполнение бюджета на основе государственных программ. Резкого перехода к новой системе не будет, поскольку регион уже получил необходимый для этого опыт: бюджет текущего (тринадцатого) года тоже исполнялся на их основе. Всего в Тверской области действует 27 госпрограмм, которым закон о бюджете гарантировал финансирование в полном объеме.

Так, на реализацию госпрограммы "Здравоохранение Тверской области" заложена пятая часть всех расходов - более 9 миллиардов рублей, это без учета целевых федеральных средств. Под госпрограмму "Развитие образования Тверской области" выделяется почти 11,5 миллиардов рублей. На программу по социальной поддержке населения заложено около 6,5 миллиардов. Почти миллиард получит культура.

На исполнение программы по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике "верстальщики" бюджета заложили более 1,5 миллиардов рублей. Региональные дороги получат почти 3,6 миллиарда.

С финансированием тверских дорог как таковых ситуация, кстати, будет заметно лучше, чем, например, в завершающемся финансовом году. Дело в том, что 10 процентов акцизов по сборам на нефтепродукты будет передано в муниципальные дорожные фонды. И муниципалитеты вправе тратить их на любые свои дороги, а, кроме того - еще и на ремонт и содержание дворовых и придомовых территорий.

Также в 2014 году почти вдвое вырастут расходы на приобретение жилья для детей-сирот. Отдельными строками прописаны деньги на подготовку инфраструктуры земельных участков для многодетных семей и выплаты на третьего ребенка.