Подведены первые итоги всеобщей диспансеризации

Все дети в России должны проходить бесплатную диспансеризацию ежегодно, а взрослые - раз в три года, заявил президент Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Кроме того, по его словам, в течение трех лет необходимо в 1,5 раза увеличить число высокотехнологичных операций, поскольку в результате регулярных медосмотров возрастает число обнаруженных болезней, и потребности в качественном лечении растут.

Кого приглашают на прием

Ежегодная всеобщая диспансеризация для взрослых стартовала в нынешнем году. Поскольку было решено, что такие осмотры каждый человек должен проходить раз в три года, на обследование приглашали людей в возрасте начиная с 21 года и дальше через каждые три года (24, 27, 30 лет и так далее). Ветераны и инвалиды проходят диспансеризацию ежегодно. Таким образом, если народ не будет "увиливать", к концу 2015 года первый цикл всеобщей взрослой диспансеризации будет завершен.

Но уже сейчас минздрав, проанализировав первые результаты, говорит, что средства, выделенные на проведение диспансеризации, что бы там ни говорили скептики, отнюдь не выброшены на ветер. К концу ноября диспансеризацию прошли 15,7 млн взрослых и 10,4 млн детей. Лишь треть из прошедших осмотр взрослых пациентов были признаны здоровыми.

Нездоровый результат

Практически каждого второго (40%) врачи взяли "на карандаш" - у них обнаружены хронические заболевания, требующие наблюдения в поликлинике. У каждого четвертого, как оказалось, был установлен высокий или очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых поражений. То есть эта группа тоже нуждается в постоянной медикаментозной терапии и контроле со стороны кардиолога и невролога.

Количество направлений на более детальное обследование у онколога, по данным минздрава, в этом году выросло сразу в 8 раз. К слову, раннее обнаружение онкозаболеваний - одна из ключевых задач диспансеризации. 6% пациентов направлены на санаторно-курортное лечение, а 0,1% получили направления в стационары для проведения высокотехнологичных операций.

"Мы прогнозируем, что выявляемость болезней, являющихся основной причиной смертности - сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также сахарного диабета и поражений бронхолегочной системы, - увеличится примерно на 20-25%, - констатировала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. - Но главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, но также проводится их коррекция, организуется диспансерное наблюдение и дальнейшее лечение, включая высокотехнологичную помощь".

Больше писанины, чем лечения

В то же время среди врачей диспансеризацию чаще ругают: нагрузка резко выросла, с главных врачей требуют результаты и отчеты. Тем более от количества принятых пациентов зависит финансирование. Так что в поликлиниках нередко занимаются приписками, а работа с пациентами носит формальный характер.

Пациентам тоже "достается": нужно заполнять объемную анкету, отвечать на "неудобные" вопросы о курении, пристрастии к наркотикам. Стоять в очередях, в конце концов. Без них удается организовать осмотры в очень немногих поликлиниках. Есть и чисто профессиональные "нападки": например, многие врачи считают излишним столь частое проведение флюорографии (дескать, метод не настолько информативный, от него больше вреда).

"Диспансеризация навалилась, как ком, к тому объему работы, который ведут участковые врачи", - считает глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Эксперты палаты провели свои независимые опросы и выяснили: только для заполнения всех необходимых документов на одного пришедшего на диспансеризацию человека у врача уходит минимум час времени. Кроме того, сейчас вся ответственность за "явку" лежит на участковых терапевтах, но они не имеют никаких рычагов влияния на пациентов. Граждане вольны выбирать: идти им обследоваться или нет, в случае отказа никаких санкций не следует. Для сравнения, в той же Германии или США, если пациент игнорирует приглашение врача, ему могут ужесточить условия страховки.

Не хочешь - заставим

Еще один минус - диспансеризация проводится в рабочее время, а работодатели крайне неохотно отпускают людей для "необязательных", по их мнению, медосмотров. Этот порядок, считают в Национальной медпалате, нужно попытаться поменять. К слову, в некоторых регионах медики пошли навстречу населению и диспансерные дни в поликлиниках назначались на выходные. Толку от этого, правда, было немного. Видимо, надо учитывать при выполнении программы традиционный российский менталитет: пока петух не клюнет, по врачам мы ходить не любим и не хотим.

По оценке НМП, из каждых 100 человек, которые были приглашены на обследование, до врачей реально дошли не более 10 процентов. Эти данные резко расходятся с информацией минздрава, где утверждают, что в 21 регионе диспансеризацию прошли от 70 до 100% взрослых, включенных в план завершающегося года.

В лидерах - Тамбовская, Рязанская, Воронежская, Тюменская области, Чувашия и Дагестан, где охват был почти 100-процентным. При этом в 23 регионах, отмечают в министерстве, действительно диспансеризацию прошли не более трети запланированных пациентов.

Как проходит диспансеризация

I этап - скрининг

Пациента проверяют с целью выявления скрытых хронических заболеваний, оценивают угрозу их развития. Проводится анкетирование, антропометрия, измеряется давление, выполняется около 20 различных тестов, в том числе довольно дорогостоящих (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография и др.). Полный перечень зависит от пола и возраста пациента.

II этап - дополнительные обследования

Если на первом этапе выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза (например, гастро- и колоноскопию, МРТ и проч.). В конечном итоге у пациента определяется группа диспансерного наблюдения. В случае необходимости он получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.

Кстати

В 2014 году должны пройти диспансеризацию граждане следующего возраста возраста: 22 года, 25 лет, 28 лет, 31 год, 34 года, 37 лет, 40 лет, 43 года, 46 лет, 49 лет, 52 года, 55 лет, 58 лет, 61 год, 64 года, 67 лет, 70 лет, 73 года, 76 лет, 79 лет, 82 года, 85 лет и т.д.