Телевидение с Сусанной Альпериной

Рената Литвинова будет вести программу об обуви

На ТВ выходит передача об истории обуви с Ренатой Литвиновой
В этом году вместе с итальянским дизайнером Лучано Падованом Рената Литвинова создала линию из трех моделей туфель-лодочек. Фото: Виктор Васенин/ РГ
В этом году вместе с итальянским дизайнером Лучано Падованом Рената Литвинова создала линию из трех моделей туфель-лодочек. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Премьера программы "Пьедестал красоты, или История обуви с Ренатой Литвиновой". Телеканал "Россия К" с 23 декабря в 23.15.

Цикл "Пьедестал красоты" посвящен мировой истории и эволюции обуви. А в роли эксперта и рассказчика выступает одна из самых стильных отечественных актрис Рената Литвинова. Ее авторский проект "Красота скрытого", посвященный истории нижнего белья, с большим успехом прошел на канале "Культура" в прошлом сезоне. Эту тему Литвинова уже изучила и перешла к другой. Известно, что актриса любит не только носить красивые вещи, но и создавать их. В этом году вместе с итальянским дизайнером Лучано Падованом актриса создала линию из трех моделей туфель-лодочек, что позволяет ей рассказывать об обуви еще более квалифицированно.

В программе участвуют: коллекционер обуви, директор виртуального музея обуви Shoe Icons Назим Мустафаев; Вильям Хабракен, коллекционер, музей Shoes Or No Shoes (Гент, Бельгия); руководитель Музея костюма и кружева Каролина Эган (Брюссель, Бельгия); директор Музея Феррагамо Стефания Риччи (Флоренция, Италия). В первом фильме Рената Литвинова расскажет о невероятных приключениях обуви в искусстве, кино и политике. Зрители увидят полный обзор темы в искусстве - от сказок Шарля Перро и Андерсена, сюжетов изобразительного искусства ("Башмаки" Ван Гога, Рене Магритт и его "Красная модель") до фактов мировой истории, в которой обувь становится самостоятельным действующим лицом. Вспомнят и Никиту Хрущева, который стучал ботинком по трибуне на 15-й Генеральной Ассамблее ООН, и "ботинки Буша", один из которых президент Америки запустил в корреспондента египетского телеканала.

Второй выпуск посвящен обуви народов мира. Рассказ об этнической обуви похож на кругосветное путешествие: туфли японских гейш на платформе окобо; индийские джутти и моджари на плоской подошве; турецкие сапожки из сафьяна, хрома, юфти и многое другое.

В третьем фильме представлен своеобразный исторический калейдоскоп - трансформация обуви в истории - от Древнего Египта до начала XX века. Четвертый представит обувь как искусство. В нем - рассказ о дизайнерах Кристиане Диоре, Cальваторе Феррагамо, Шарле Журдане, Кристиане Вагнере, Роже Вивье и Андре Пьерружиа и других, чьи имена так близки сердцу каждой модницы. Три дамы заслужили особого внимания: Роз Репетто, Эльза Скиапарелли и Коко Шанель.

"Обувь - это архитектурная основа нашего образа, цокольный этаж с необъятным пространством для фантазии. Может ли обувь быть чем-то большим, чем просто необходимый в жизни предмет? Кажется, что мы встречаем с обувью каждый день как с предметом первой необходимости, но одновременно это объект, который прошел громадный исторический путь грандиозных трансформаций. В конце концов, это пара близнецов, которые одновременно рождаются, стареют и умирают. Потому что одинокий башмак или стоптанная старая калоша никому не нужны. О людях говорят: "Два сапога - пара", - потому что они похожи друг на друга со всеми своими изъянами и достоинствами. В конечном итоге, это некий самостоятельный живой мир с огромной историей, со своими законами, многообразием и персонажами", - говорит Рената Литвинова.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх