20.12.2013 20:14
    Поделиться

    Президент обсудил с учеными приоритеты развития отечественной науки

    Будущее фундаментальной науки предложил обсудить Владимир Путин на Совете при президенте по науке и образованию в Кремле. Нужно определить приоритеты и усовершенствовать систему госфинансирования, объяснил он.

    У академиков сразу нашлась масса идей, которые глава государства пообещал учесть в поручениях. Бюджетное финансирование научных исследований выросло, по этому показателю Россия - в первой десятке ведущих стран. Свыше половины научного оборудования - не старше 5 лет. В распоряжении ученых - 390 центров коллективного пользования. С 2000 по 2012 год доля молодых ученых (до 29 лет) увеличилась с 10,6 процента до 20,3 процента. В этом году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований. До 2020 года на нее будет выделено 834 миллиарда рублей.

    "Мощный импульс фундаментальной науке дают именно масштабные проекты с длительным горизонтом реализации", - заметил президент.

    Так было с советским атомным проектом и программой освоения космоса. Но по всему спектру научной работы одинаково успешно действовать нельзя. Особенно это касается фундаментальных изысканий. Нужно четко определить приоритеты, на которых сконцентрировать основную часть госсредств.

    "Нам нужны объективные принципы отбора ключевых направлений фундаментальных исследований", - подчеркнул Путин. Нужно отталкиваться от конкурентных преимуществ, учитывать задачи социально-экономического развития и интересы обеспечения национальной безопасности. Приоритеты следует выбирать на основе широкого, открытого обсуждения с участием ученых, представителей бизнеса и общественности, а координировать работу должен президентский совет, считает руководитель страны. При этом они не должны превратиться в догму - предстоит своевременно реагировать на изменения.

    Президент призвал усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований.

    "Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся. Здесь нужна своя, небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств", - считает он. Глава государства призвал активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований. При этом заверил, что "никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет".

    "Прежде всего, мы будем основываться на вашем мнении, на мнении не только совета, что, конечно, важно, но прежде всего на мнении Академии наук", - добавил Путин, отметив, что нужно увеличивать размеры грантов.

    Президент рассчитывает на активность Российского научного фонда, правительства и Минобрнауки. "Только в ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 миллиардов рублей на развитие фундаментальной российской науки", - сообщил он. Прибавка ожидает и Российский фонд фундаментальных исследований, и Российский гуманитарный научный фонд. К 2020 году их финансовое обеспечение утроится. А расходы на науку в рамках ФЦП должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных разработок.

    "Произошло замещение внебюджетных средств на бюджетное финансирование", - признал падение интереса бизнеса к науке помощник президента Андрей Фурсенко. При этом отдача неадекватна потраченным усилиям и ресурсам. Системно вопрос грантов до сих пор не решен в полной мере и требует более активных действий правительства, полагает кремлевский чиновник. Глава РАН Владимир Фортов посетовал на поток желающих "поуправлять имуществом", несмотря на мораторий. За РАН закрепляется научно-организационное руководство исследованиями и институтами, а за ФАНО - хозяйственно-административные и финансовые компетенции, напомнил он постулаты реформы.

    "Без этого ясного понимания духа и буквы закона мы обречены на перманентные конфликты, взаимное "перетягивание одеяла", нестыковки, от которых уже сейчас начинают страдать наши ученые, - пояснил академик. - Многие начальники прямо заявляют, что теперь Академия - это только дискуссионный клуб, а институты подчиняются целиком и полностью Агентству".

    "Деньги - не очень модная тема. Тем не менее, ее обойти трудно", - перешел к разговору о финансах глава РАН.

    "Это как раз, по-моему, самая модная тема", - рассмеялся Путин.

    "Значит, мы эту проблему, я чувствую по вашему настрою, решим", - успокоился Фортов. "Социологические рейтинги показывают, что РАН, несмотря на оголтелую критику последних месяцев, сохраняет максимальный в стране рейтинг доверия - это 67 процентов, слегка даже обгоняя православную церковь, - сравнил глава РАН. - К сожалению, эта высокая эффективность и репутация нашей Академии не была в должной мере финансово поддержана. Выделяемые РАН в последние годы ресурсы оставались на постоянном уровне или даже падали с учетом инфляции на фоне кратного роста вложений в вузовскую науку и проекты типа "Сколково" и "Нанотех". Нужны новые пассионарные организационные меры, сказал глава РАН и предложил создать "новую структуру, похожую на министерство науки и технологий". После чего перешел к "ставшей вечнозеленой у нас теме бюрократии в науке".

    Осудив "безответственность и диктат махрового чиновничества", он посетовал, что они "не оставляют время для исследований, убивают инициативу". Все это сказывается на конкурентоспособности. "Надо с этим наследством наконец расстаться, а не порождать новые механизмы бюрократические", - заключил он и привел пример, как в мае 1944 года британские ВВС разбомбили министерство в Германии, сгорели все бумаги, в итоге вооружения немцы произвели вдвое больше. "Не призываю так действовать и в нашем случае, но согласитесь, что-то в этом есть", - заметил Фортов. "Известно, как закончила нацистская Германия, несмотря на их успехи и борьбу с бюрократией", - усомнился в пользе примера глава государства и напомнил, что СССР по выпуску этой продукции превосходил нацистов. "У них не было никаких шансов, несмотря на то, что они избавились от такой бюрократии", - сказал он.

    Академик Евгений Примаков предложил создать структуру во главе с РАН, в которую бы вошли ученые, конструкторы и общественники. Она бы представляла президенту и правительству предложения по основным направлениям фундаментальных исследований, на их основе президиум президентского совета формировал бы госзадания. Примаков также призвал обращать внимание больше на личности при госфинансировании, а не на цитирование, намекнув на секретность некоторых тем. Министр образования Дмитрий Ливанов поддержал предложения Фортова по оценке эффективности научных организаций, но добавил: "Знаем опыт проведения оценки научных организаций РАН. 80 процентов были отнесены к тем, что на мировом уровне. Но это далеко не так. Эксперты должны быть независимы по отношению к организациям, которые оценивают".

    Согласился министр и с критикой бюрократии, добавив, что реформа РАН как раз преследует цель снизить такую нагрузку на науку. Одобрил Ливанов также идею распределять госзадание на конкурсной основе и создать позиции федерального профессора или исследователя для маститых ученых. Президент обещал все замечания учесть и предупредил, говоря про распоряжение имуществом, что даже если что-то пока для науки не нужно, не стоит "спешить с этим расставаться", потому что потом это будет уже сложно получить - например, землю и недвижимость в мегаполисах.

    Поделиться