20.12.2013 14:34
    Поделиться

    7 историй о трудовой книжке, партбилете и других документах СССР

    27 декабря 1932 года была введена единая паспортная система в СССР. В жизни советских граждан паспорта были не единственной важной "корочкой", соседствуя с трудовой книжкой, партбилетом и другими документами. Мы нашли несколько интересных историй о документах советской эпохи.

    1. Впервые трудовые книжки были введены советским правительством в 1919 году. После Гражданской войны трудовые книжки являлись своеобразным удостоверением личности, так как паспортов в СССР до 1932 года не было. Однако днем рождения трудовой книжки по праву можно считать 20 декабря 1938 года. Именно в этот день было принято постановление правительства "О введении трудовых книжек". В те годы трудовые книжки обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста.

    2. Российская трудовая книжка, появившаяся в январе 2004 года, серьезных внешних изменений по сравнению со своей предшественницей не претерпела. Герб СССР на обложке был заменен на герб России, сама обложка теперь не зеленая, а серая, и формат документа уменьшен до размера паспорта. Взамен прежних 40 страниц в новой трудовой книжке 44 страницы. Однако имеются скрытые средства защиты от подделок, такие как светящаяся в ультрафиолете надпись "Трудовая книжка" и специальный шов, которым скреплены листы бланков, специальная бумага с водяным знаком, состоящим из аббревиатуры ТК.

    3. Комсомольский билет и Партбилет - эти документы в советской табели о рангах стояли на первом месте. Их лишение означало, что советский человек поставил крест на своей карьере, так как все руководящие посты на производстве или в административном аппарате занимали только члены КПСС или ВЛКСМ. Причем комсомольцы и коммунисты обязаны были беречь свои документы как зеницу ока. "Комсомольский билет есть личный символ каждого комсомольца. Знак его причастности к великому общему делу социализма, к славной истории Комсомола и его героическим традициям", - было напечатано в памятке членам ВЛКСМ. Поэтому не случайно в музеях можно встретить пробитые пулями и осколками партбилеты героев Великой Отечественной войны. Люди верили в светлое будущее и погибали за свои идеалы.

    4. В Советском Союзе существовало "Приписное свидетельство" или как его официально называли "Свидетельство о приписке к призывному участку". Маленькие книжечки серого цвета получали все 17-летние молодые люди. И это неслучайно, так как юноши и девушки в СССР проходили обязательную начальную военную подготовку. Программа НВП включала изучение воинских уставов, строевых приемов и гражданской обороны. При призыве в армию "Приписное свидетельство" изымалось, и защитнику отечества вручался военный билет.

    5. Кстати, аналог современного военного билета - красноармейская книжка - появилась только 7 декабря 1941 года. До этого времени роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части, играл металлический личный знак, в центре которого выбивался личный номер военнослужащего (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка.

    6. В СССР у профессиональных военных не было паспортов - их заменяло удостоверение личности офицера. Причем ценились эти документы гораздо выше, чем паспорт, так как удостоверение выдавалось в части при присвоении первого офицерского звания. В Советском Союзе потерять удостоверение личности офицера значило примерно то же самое, что потерять табельное оружие, за что полагалось уголовное наказание.

    7. Удостоверения членов общественных организаций. Таковых в Советском Союзе было превеликое множество. ДОСААФ, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Общество охотников и рыболовов, Добровольное Пожарное общество, ОСВОД и т.д. Самые статусные из них были ДОСААФ и Общество охотников и рыболовов. Так как первая организация позволяла получить военную специальность или водительские права, а членство во второй давало право приобретать огнестрельное оружие. Остальные общественные организации в основном занимались только сбором добровольных пожертвований - взносов, причем довольно значительных. Поэтому не случайно советским солдатам разрешалось состоять только в двух общественных организациях.

    Поделиться