Новости

23.12.2013 17:29
Рубрика: Интернет

Онлайн-посылки дороже 150 евро могут обложить пошлиной

Минфин РФ предлагает понизить планку необлагаемой пошлинами покупки товара через интернет до 150 евро с нынешних 1000 евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы министерства Антона Силуанова.

"Сегодня без пошлин можно в рамках интернет-торговли приобретать товары на сумму не более 1000 евро. Мы предложили рассмотреть в рамках процедуры Евразийского экономического пространства снижение необлагаемого уровня до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение ЕЭК", - подчеркнул он.

Глава Минфина также напомнил, что в других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на этом же уровне - 150 евро.

Ранее с предложением ввести налоговый сбор на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах выступили представители российской таможни. Размер сбора может составить от одного до десяти процентов. По данным "Почты России", в 2011 году россияне получили 24 миллиона почтовых отправлений из-за рубежа, а в 2012 году - уже 30 миллионов.

Подавляющая часть таких посылок - это онлайн-покупки, а средняя стоимость каждой из них составляет 2,7 тысячи рублей. В результате общий объем трат россиян на покупки товаров за рубежом составил около 80 миллиардов рублей.

Напомним, что в Белоруссии планка беспошлинного ввоза товаров из-за границы составляет 150 евро, на Украине - 300 евро. В странах Европы налогами и сборами не облагаются зарубежные посылки стоимостью до 22 евро.