Вооруженным силам и сейчас, и в обозримом будущем крайне необходимы специалисты. Эта роль уготована военным профи. А служба и обязанности попроще, например, в подразделениях охраны и обеспечения, ждут призывную молодежь. Уже известны параметры профессионализации наших войск. К 2017 году там должны собрать 425 тысяч контрактников, еще через пять лет их количество доведут почти до полумиллиона. С учетом офицеров и прапорщиков расклад к тому времени будет таким: примерно три четверти личного состава армии в миллион "штыков" - кадровые военные, остальные - солдаты срочной службы.
Но где взять столько специалистов для армии? Этот вопрос в минобороны тоже продумали. Источников для пополнения профессионального строя как минимум три. Первый - солдаты и сержанты запаса.
После увеличения военного жалованья и введения образовательных, жилищных и социальных льгот для контрактников многие отслужившие готовы вернуться в армию.
Их судьбой занимаются военкоматы и специальные пункты набора контрактников. Второй источник - это призывники, решившие после срочной перейти в солдаты-профи. Тут долго разводить штабную канцелярию не требуется: подписал с командиром части контракт и шагай из казармы в общежитие. Что же касается третьего источника, его генералам еще только предстоит "раскручивать". Речь - о молодых людях, которые уже осваивают или только собираются освоить армейскую профессию в гражданском вузе.
- Студент один - два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах, - напомнил Шойгу в интервью телеканалу "Россия-1" алгоритм такой подготовки военспецов.
Насильно загонять этих парней в профессиональный военный строй никто не будет. Но в Минобороны надеются, что среди дипломированных солдат найдутся желающие устроиться на контрактную службу. Ну, а те, кого армейская стезя не заинтересует, пополнят резервные части страны. Там хорошие специалисты тоже нужны.
Чтобы стимулировать людей к долгой и добросовестной службе, в Минобороны думают о введении для кадровых военных новых материальных стимулов. В частности, сейчас готовят проект постановление правительства о служебных коэффициентах. Чем больше человек будет находиться в строю, тем выше будет размер жилищной субсидии, начисляемой ему для покупки квартиры. "Нам бы хотелось создать такие условия, при которых не служить в армии было бы неприлично, а служить - престижно. Мы для этого стараемся сделать все, но делать еще много", - подчеркнул глава Минобороны.
Иметь под рукой солдат-профи для командиров - не самоцель. Они нужны для работы на сложном вооружении и технике. Ее армии поставляет оборонка. По максимуму использовать ее разработки - ключевое правило военных. Закупать армейскую и флотскую технику за рубежом теперь будут лишь в том случае, когда отсутствуют российские аналоги.
- Если это необходимо для сегодняшнего дня, чтобы закрыть какие-то серьезные направления, необходимые для обороны страны, то мы, конечно, будем это делать, если этого нет у нас. Параллельно с этим мы делаем все, чтобы была наша отечественная техника, - сказал Шойгу.
Оружейно-ограничительная практика закреплена в постановлении правительства, которое подписал премьер Дмитрий Медведев. В документе сказано: "Установить запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории РФ отсутствуют или не соответствуют требованиям государственных заказчиков".
В каком же арсенале сегодня особенно нуждается армия? По словам Шойгу, среди приоритетов - развитие высокоточного оружия большой дальности и обновление комплексов Ракетных войск стратегического назначения. "Большую часть нашего внимания - и финансового, и организационного - мы направляем именно туда", - сообщил министр и добавил, что в ближайшее время Вооруженные силы выйдут на 100-процентный уровень новой техники в этих подразделениях.