Уходящий год помнит немало примеров, когда котировки "Аэрофлота", форпоста государства на рынке гражданских авиаперевозок, следовали за позитивными или негативными репликами представителей государства. Например, в конце июня этого года на Петербургском экономическом форуме генеральный директор "Аэрофлота" В. Савельев объявил о намерении компании создать дочерний лоукостер (низкобюджетный перевозчик) "Добролет", что получило публичное одобрение руководства страны. На положительном фоне ценные бумаги ведущей российской авиакомпании прибавили в цене: если 21 июня капитализация "Аэрофлота" составляла 60,4 млрд рублей, то через неделю, 28 июня, "Аэрофлот" оценивался уже в 63,0 млрд рублей (+4,3%), а через две недели, 5 июля - в 64,5 млрд рублей (+6,8% к уровню 21 июня).
К сожалению, были и обратные примеры. 18 июля на самом высшем уровне появился документ, в котором указывалось на необоснованное завышение стоимости перевозок в авиакомпаниях. Вопрос ставился системно и ни в коем случае не касался какого-то одного авиахолдинга.
Тем не менее реакция фондового рынка была молниеносной: если 18 июля капитализация "Аэрофлота" составляла 63,9 млрд рублей, то уже через неделю, 25 июля, компания оценивалась в 61,2 млрд рублей (- 4,2%). Причем падение продолжалось вплоть до начала осени: по итогам торгов 3 сентября капитализация была зафиксирована на отметке 53,0 млрд. рублей (-13,4% к показателю 18 июля). Схожие изменения произошли с ценными бумагами других авиакомпаний.
Добавлю, что 23 декабря этого года капитализация "Аэрофлота" составила 90,6 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 76,6%, притом что индекс РТС за тот же период... снизился на 7,7%. Интересно, что по совокупному мнению фондовых аналитиков, на текущий момент акции "Аэрофлота" недооценены минимум на треть!
"Аэрофлот" - компания, в ближайшие годы подлежащая частичной приватизации. А непременный фактор успеха приватизации, как справедливо полагают в Росимуществе - это, прежде всего, высокая капитализация. Как бы донести до госслужащих нехитрую мысль: замечания, рассуждения, заявления в отношении любых компаний реального сектора, тем более с госучастием и перспективой продажи федеральной доли, должны быть сверхаккуратными, выверенными и осмотрительными. Иначе создается впечатление, что отдельные чиновники неумышленно или ангажированно ослабляют гос-предприятия, чем могут нанести многомиллиардный ущерб казне.
Время от времени приходится слышать статусные высказывания, что "Аэрофлот" - непомерно дорогая для потребителя авиакомпания. Причем слова эти, как правило, произносятся с целью потрафить малознакомому с рынком авиаперевозок обывателю, прикрыть красноречием собственную праздность. Действительно, билеты у "Аэрофлота" не из дешевых. Но ни на одном из маршрутов компания не является монополистом, на любом направлении присутствует от 4 до 7 конкурентов как премиального, так и низкобюджетного сегмента. Почему бы в "заботе о людях" не пойти дальше и не поставить вопрос о снижении цен в дорогих ресторанах до уровня закусочных быстрого питания?
О дороговизне билетов. Готовя этот материал, автор посмотрел наличие свободных мест на рейс в одну из европейских столиц на ближайшую посленовогоднюю дату. Удивительное дело: в негосударственных авиакомпаниях билеты были, а в "Аэрофлоте" - уже нет. Потребители выбирают безопасность, качество, сервис, голосуя за обретение этих опций рублем.
Вернемся к авиадискаунтеру. Планируется, что тарифы лоукостера "Добролет" будут на 40% ниже расценок в других авиакомпаниях. Правда, для его запуска законодателям нужно немного поработать: в частности, разрешить продажу невозвратных билетов, сделать необязательным питание на борту, сделать полностью платной перевозку багажа. Но говорить - не делать: проще ораторствовать на "круглых столах" или конференциях, чем скрупулезно вносить изменения в нормативную базу.
Государственным регуляторам тоже есть о чем задуматься. Монополия не в небе, монополия - на земле: только за 2012 г. цены на авиатопливо, ключевой пункт в структуре себестоимости авиакомпаний, возросли на 32,6%, затраты на аэропортовое обслуживание - на 16,5%, аэронавигационные сборы - на 14,2%, в то время как инфляция по итогам прошлого года составила 6,6%, а нефтяные котировки и вовсе топтались на месте. Можно, конечно, покопаться во внутренних расходах авиакомпаний - техобслуживании, ремонте, оплате труда пилотов, - но согласимся ли мы с таким подходом?
Наконец, нужно завершить наведение порядка в нашем аэропортовом хозяйстве. Российские, по преимуществу - частные, воздушные гавани, отличаются непрозрачностью структуры собственности, полулегальными вольностями с выручкой, непонятными механизмами формирования платы за аренду и инфраструктуру. А это - рост цен на авиабилеты, отдуваться за который приходится непричастным к наземному беспорядку авиакомпаниям.
Пустыми разговорами тарифы на пассажирские авиаперевозки не снизишь. Пришло время действовать, ведь люди рано или поздно поймут, почему их авиапутешествия вылетают в копеечку.