Федеральный бюджет профинансирует ряд значимых нижегородских проектов

На юго-западе Нижегородской области расположены три района - Кулебакский, Навашинский и Выксунский. Их объединяет не только приграничное положение, но и промышленно-инвестиционный потенциал.

Навашино получило статус города сравнительно недавно, в 1957 году. При этом выгодное транспортное положение этого населенного пункта отметили еще в начале XX века. В 1912 году именно здесь появилась железная дорога, а почти сразу после Великой Отечественной войны к поселку Мордовщиково и селу Липня, которые располагались на этом месте, была проложена асфальтовая дорога. Сейчас через железно-дорожную станцию в Навашине проходят более 20 скорых поездов, отсюда можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Бреста, Улан-Удэ и Тынды.

В центр внимания Навашино попало в 2009 году, именно тогда впервые было предложено построить на территории района у села Монаково Нижегородскую АЭС. 9 ноября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве станции. Планируется, что ее первый блок будет введен в эксплуатацию в 2022 году, второй - в 2023-м. Мощность каждого составит 1,2 тысячи мегаватт. Специалисты уверены, что атомная станция полностью обеспечит энергоресурсами Нижегородскую область.

Металлургию и металлообработку в Выксунском районе основали знаменитые братья Баташовы еще в XVIII веке. Жители района сохранили промышленные традиции до наших дней. На долю черной металлургии приходится 93 процента валовой продукции района. Леса Выксунского района красивы, богаты ягодами, грибами. Здесь расположено несколько государственных природных памятников. Так, на озере Витерево растут редкие виды растений, в Рожновом бору - древние сосны. В районе есть условия для создания маршрутов оздоровительного и познавательного туризма.

Первое упоминание о деревне Кулебаки встречается в документе 1678 года. К 1929 году это уже село, которому присвоили статус рабочего поселка. В 1932 году - это город, а с 1939 года Кулебаки становятся городом областного подчинения. Три четверти Кулебакского района заняты лесами. Район входит в пятерку самых лесных в области. Первое поселение здесь возникло в XVI веке.

В Кулебакском районе обнаружено крупное месторождение карбонатных пород, здесь большие запасы кварцевого и стекольного песка, глины для строительства и керамики. Есть в подземных недрах района и уникальное, по мнению специалистов, месторождением подземных вод.

В XIX веке кулебакский помещик Федоров и выксунский купец Бородачев открывают в Кулебаках металлургический горный завод. А в 1943 году в Кулебаках начинает работать завод металлоконструкций.

Прямая речь

Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области:

- Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в мире и стране, в Нижегородской области все намеченные на 2014 год проекты будут продолжены. Из самых значимых могу назвать строительство Волжского моста, Южного обхода, перинатального центра в Дзержинске, пяти ФОКов - в Арзамасском, Городецком, Навашинском, Починковском и Сеченовском районах. Для того чтобы все задуманное осуществить, мы будем активно привлекать средства федерального бюджета - на 2014 год подали заявку на 20 миллиардов рублей, 14 из которых нам уже подтвердили.

Алексей Черепахин, глава администрации Навашинского района:

- Приоритетом в 2014 году останется сохранение и развитие социальной сферы района, укрепление материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта, газификация, ремонт дорог, улучшение жилищных условий социально незащищенных граждан.

2014 год для Навашинского района юбилейный. Ему исполняется 70 лет. Хорошим подарком к юбилею будет строительство ледового дворца в Навашино, пуск в эксплуатацию после капитального ремонта детского сада № 2 на 50 мест, открытие многофункционального центра.

В новом году будет построен межпоселковый газопровод высокого давления Натальино - Родяково - Левино - Валтово. Мы обязательно продолжим строительство дорог местного значения за счет средств дорожных фондов поселений. Словом, задачи, которые стоят перед нами сложные, но при активном взаимодействии власти и населения - реально выполнимые.