Новости

01.01.2014 10:45
Рубрика: Экономика

Свадебный кортеж подорожает в два раза

С 1 января 2014 года владельцы автомобилей стоимостью более 3 миллионов рублей будут платить повышенный транспортный налог. Правда, список таких машин Минпромторг должен будет разместить на своем сайте до 1 марта 2014 года.

Итоговый размер этого налога "на роскошь" будет зависеть от возраста автомобиля. Если машина стоит от трех до пяти миллионов рублей и ее возраст менее года, то будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Если с года выпуска автомобиля прошло от одного года до двух лет - 1,3. Если возраст машины от двух до трех лет - 1,1.

Для машин подороже и коэффициенты будут выше. В отношении автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, будет применяться коэффициент 2. Если машина стоит от 10 до 15 миллионов рублей, и с момента схода ее с конвейера прошло не более десяти лет, то ставка транспортного налога умножается на 3. И, наконец, в отношении автомобилей средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, тоже вводится повышающий коэффициент 3.

Но таких машин в России не так уж и много, уверены эксперты. В список роскоши могут попасть Роллс-Ройс, Бентли, ряд моделей Феррари, "Ламборджини" и, возможно, топовые версии Мерседеса, Ягуара и "Рендж Ровера", рассказал "РГ" исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. По его словам, спрос на такие машины не очень велик: в России их продают до тысячи в год.

Тем не менее, повышение налогов на такие машины может коснуться и самых обычных граждан. Под новую схему расчета налога на дорогие авто попадет и государственный автопарк. Например, аренда автомобиля для свадебного кортежа подорожает, скорее всего, раза в два.

Могут пострадать и эффективные собственники, успешные бизнесмены, поделился сомнениями с "РГ" аналитик в области авторынка Азат Тимерханов. "Под новые ставки попадают те автомобили, которые для себя выбирает успешный представитель среднего класса, состоявшийся бизнесмен, который не только платит налоги, но и дает работу другим гражданам страны", - считает он.

Последние новости