Эта первая новость, которую преподнес думский новый год. А вот по поводу того, хорошая она или не очень, во фракциях разные мнения. В пользу возвращения на выборы кандидата "Против всех" уже высказались "единороссы", правда, с некоторыми оговорками - на муниципальных выборах его участие возможно без сомнения, а что касается региональных и федеральных - тут нужно еще подумать. "Справороссы" не сомневаются, что возвращать эту протестную графу, выражающую отношение избирателя к списку представленных кандидатов, необходимо. В КПРФ же считают, что это выгодно только "Единой России", поскольку избиратели, ушедшие в графу "Против всех", - это те голоса, которые могла бы получить оппозиция. А либерал-демократам просто надоели постоянные перемены в избирательном законодательстве, путающие и народ, и участников выборных кампаний.
Впрочем, судя по пояснительной записке к законопроекту сенаторов, предложение вернуть в избирательные бюллетени графы "Против всех" вызвано отнюдь не какими-то партийными интересами, а единственно заботой о гражданах, чье право "высказывать свое мнение в конкретной форме, посредством участия в голосовании" Совфед намерен восстановить.
"Равенство избирательных прав так, как оно установлено Конституцией Российской Федерации, международными пактами и конвенциями о правах человека и отражено в решениях Конституционного суда Российской Федерации, предполагает, что каждый избиратель имеет один голос, что голос одного избирателя равен голосу другого, что голоса "за" и "против" равносильны, что голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех", - заявляют авторы законопроекта. В противном случае, считают они, "избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом, а выборы сводятся лишь к процедуре голосования за каждого конкретного кандидата, что соответственно означает "и против других".
Как известно, спорили о том, нужен ли кандидат "Против всех" на российских выборах, и когда этой графы не было, и когда она появилась. Продолжались споры и когда по закону 2006 года этот странный "кандидат" был вычеркнут из всех списков. Следствием такого решения, по мнению экспертного сообщества, на которое ссылаются сенаторы, стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней. В отсутствии графы "Против всех" способами протестного голосования стали порча бюллетеня, поддержка маргинального кандидата, даже в случае отсутствия политических симпатий к нему. И даже появление политической партии "Против всех", зарегистрированной Минюстом России.
"Введение в избирательный бюллетень графы "Против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии", - вот главный аргумент сенаторов. И многие депутаты готовы с ним согласиться.
Как предполагается, законопроект о возвращении графы "Против всех" будет рассмотрен уже в первую пленарную неделю открывающейся сегодня весенней сессии Госдумы.
В планах сессии еще один спорный проект, связанный с волеизъявлением граждан, - о выборах депутатов Госдумы, которые предлагается проводить по смешанному принципу. Согласно ему думские мандаты распределяются как по партийным спискам, так и среди победивших на выборах депутатов-одномандатников - ровно по половине (250 мандатов) тем и другим. Законопроект, внесенный президентом, уже прошел первое чтение в нижней палате. И готовился ко второму, но был отложен до февраля 2014-го. Однако вчера после заседания первого в этом году Совета палаты первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков выразил надежду, что в весеннюю сессию этот законопроект все-таки будет принят.
Всего же в эту сессию, которая, по словам Жукова, ожидается напряженной, депутаты намерены рассмотреть около 100 приоритетных законодательных инициатив. И большая часть их "вытекает из таких важных документов, как Послание президента Федеральному Собранию". В первую неделю сессии в думской повестке проект закона о военной полиции и изменения в российское законодательство, с ним связанные, второе чтение законопроекта об охране общественного порядка. Продолжат депутаты совершенствовать и партийное строительство - прежде всего его материальную часть, установив более прозрачный порядок финансирования политических партий.
На первый в этом году "правительственный час" приглашен министр связи. Решение о том, когда на пленарном заседании палаты с информацией выступят главы силовых ведомств, как это предлагали депутаты после терактов в Волгограде, на вчерашнем Совете палаты принято не было. Депутаты договорились провести по этому поводу дополнительные консультации, чтобы определить дату и формат такой встречи.