13.01.2014 17:07
    Поделиться

    В России не легализуют лекарства на основе марихуаны

    Лекарства, производные от марихуаны, в России легализовать не планируется. Об этом сообщили "Российской газете" в Министерстве здравоохранения РФ.

    "Наркологи чаще называют марихуану не "легким" или "мягким", а "стартовым" наркотиком, - пояснила помощник министра Татьяна Клименко. - Если употреблять траву или производные из нее регулярно, у человека проявляются все признаки наркотической зависимости, кроме того, со временем неизбежно формируются расстройства мышления. Кроме того, начиная с курения марихуаны, люди нередко переходят к употреблению тяжелых наркотиков". Существует широкий спектр лекарств, которые можно использовать у больных с теми же целями, что и наркотические препараты, но без угрозы тяжелых последствий, - считают в Минздраве.

    "Действительно, препараты, производным для которых служит каннабис (марихуана), применяются за рубежом в качестве обезболивающих, в том числе, и для больных рассеянным склерозом, - рассказал "РГ" доктор медицинских наук, профессор, невролог, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов, -  Не так давно такие лекарства легализовали в Канаде, Испании. В США постепенно увеличивается количество штатов, разрешивших эти препараты применять. В то же время много стран по-прежнему не поддерживают идею их легализации. Тема не простая. Думаю, за тем, как идет продвижение таких препаратов, вполне может стоять лобби заинтересованных в этих продуктах компаний. И было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что наша страна не входит в круг интересов такого лобби.

    Я занимаюсь проблемой рассеянного склероза более 20 лет - и как врач-невролог, и как президент общественной организации, защищающей права таких пациентов. Препараты, о которых мы говорим, не являются специфическими - то есть в арсенале врачей сегодня достаточно много лекарств с тем же действием, но не имеющих тех рисков, которые есть у препаратов с наркотическими компонентами". 

    Возможность легализации лекарств, производных от марихуаны, в нашей стране не планируется. Хотя сторонники либерального подхода есть и в России. В то же расширение круга применения таких лекарств вызывает опасения и на международном уровне, поэтому  идут дискуссии по усилению мер противодействия нарколиберализации.

    Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения России:

    Противодействие обороту наркотиков в разных странах имеет свои особенности. Существует несколько моделей контроля: более жесткая репрессивная, когда преступлением считается и наказывается и распространение и торговля, и потребление наркотических средств. В Японии, например, если попасться на употреблении "мягких" наркотиков, будет грозить до 3-х лет тюрьмы, "тяжелых" - до 10 лет. То же самое - в Таиланде. А в Арабских Эмиратах, в Иране за преступления, связанные с наркотиками, грозит смертная казнь.

    Более мягкая либеральная модель - когда потребитель считается жертвой, его не наказывают.  Но даже в толерантной Европе, например, в той же Франции,  только  за употребление наркотических веществ можно оказаться за решеткой на два года. В Швейцарии - грозит заключение на 3 месяца или крупный штраф. В Греции - наказание 2-5 лет тюрьмы.

    Третий вариант борьбы - так называемая смешанная модель, когда потребление наркотиков считается правонарушением, но человеку предоставляется возможность лечения и реабилитации. По этому пути последовательно идет Россия.

    Что касается марихуаны, наркологи чаще называют ее не "легким" или "мягким", а "стартовым" наркотиком. Дело в том, что если употреблять траву или производные из нее регулярно, неизбежно развиваются расстройства мышления, через 10-15 лет формируются так называемые гашишные психозы - состояния, во многом сходные с шизофренией. Я уже не говорю о том, что начиная с курения "несерьезной" травки многие быстро переходят на употребление тяжелых наркотиков. Поэтому отношение к препаратам, действующим веществом в которых являются каннабиоиды (они, собственно, и содержатся в растении каннабис или марихуана) - в мире неоднозначно.

    Нарколиберализация, очередную волну которой мы наблюдаем сейчас, явление не новое. Первая международная Конвенция противодействия распространению наркотиков была подписана в Шанхае в начале прошлого века. Затем было принято еще несколько соглашений. И за это время накопилось немало примеров, когда в отношении употребления наркотиков в некоторых странах были сделаны послабления. Но вот что интересно: спустя несколько лет ситуация настолько обострялась, что власти вновь вынуждены были ввести  репрессивные меры.

    Например, в середине 70-х годов марихуана была декриминализована (то есть разрешена) в Орегоне, и в результате уже через год американцы отметили резкий рост наркомании среди подростков. В середине 80-х на те же грабли наступили в штате Аляска - с тем же результатом. И в том, и в другом случае через несколько лет марихуана вновь была запрещена.

    Очередной "виток" нарколиберализации произошел года два назад - тогда лекарства из каннабиса разрешили в штатах Колорадо и Колумбии - для использования у тяжелых онкобольных в качестве средства, поддерживающего силы, аппетит, уменьшающего депрессию. Это было первым шагом. Теперь количество штатов, в которых такие препараты разрешены, уже больше 20. Вслед за США их стали применять и в некоторых европейских странах.

    Но одновременно на международном уровне обсуждается и необходимость противостоять этим процессам. Тем более, что при нынешнем уровне развития фармакологии у врачей  достаточно эффективных лекарств, не вызывающих зависимости, не влияющих на  личность пациента.

    Ян Власов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

    Действительно, препараты, производным для которых служит каннабис (марихуана), применяются за рубежом в качестве обезболивающих, в том числе, и для больных рассеянным склерозом. Не так давно такие лекарства легализовали в Канаде, Испании, в США постепенно увеличивается количество штатов, разрешивших эти препараты применять. В то же время много стран по-прежнему не поддерживают идею их легализации.

    Тема не простая. Думаю, за тем, как идет продвижение таких препаратов, вполне может стоять лобби заинтересованных в этих продуктах компаний. И было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что наша страна не входит в круг интересов такого лобби.

    Я занимаюсь проблемой рассеянного склероза более 20 лет - и как врач-невролог, и как президент общественной организации, защищающей права таких пациентов. Препараты, о которых мы говорим, не являются специфическими - то есть в арсенале врачей сегодня достаточно много лекарств с тем же действием, но не имеющих тех рисков, которые есть у препаратов с наркотическими компонентами.

    Поделиться