Гильдия российских адвокатов направила свои концептуальные предложения о новеллах, которые, на наш взгляд, следовало бы внести в закон, в министерство юстиции и в комитет Госдумы. В том числе мы предложили включить представителей гильдии, имеющих большой опыт работы адвокатом и соответствующую научную подготовку, в рабочую группу по разработке законопроекта. Такое предложение возникло, что называется, не на пустом месте. Читая государственную программу "Юстиция", которая сейчас обсуждается, многие адвокаты отмечают некую однобокость в вопросах совершенствования адвокатуры. Например, предлагается, что каждый адвокат должен будет периодически подтверждать в минюсте свою профессиональную квалификацию, а министерские чиновники получат реальную возможность наказывать адвокатов.
Разработчики программы предлагают распространить требования Кодекса профессиональной этики адвоката не только на его профессиональную деятельность, но и на иные сферы жизни защитника. Более того, хотят утвердить такое положение в законе, что вызывает лишь недоумение.
Если какого-либо адвоката застали, скажем, с бутылкой пива на детской площадке, он должен нести за этот проступок такую же административную ответственность, как любой гражданин. Зачем специально для него придумывать какую-то специфическую профессиональную ответственность? Нельзя, чтобы у каждого, кому очень хочется, была вожжа, за которую можно подергивать защитника. Он и так сегодня находится под постоянным контролем. И если изобрести еще какие-то дополнительные ходы для "закручивания гаек", ситуация может дойти до абсурда.
Главная задача адвокатских палат состоит в создании нормальных условий функционирования своих членов и вытекающей отсюда надежной защите прав адвокатов. Дисциплинарную ответственность стоит рассматривать не как механизм кары против защитника, а как способ защиты адвокатского сообщества и обеспечения высоких стандартов в профессии. Работа по совершенствованию закона об адвокатской деятельности ведется. Непонятно только, почему адвокатское сообщество мало что об этом знает, почему в этой работе не участвуют рядовые адвокаты? Мы совсем не хотим препятствовать реформам, мы хотим влиять на этот процесс так, чтобы закон получился действительно хорошим. То есть чтобы он соответствовал Конституции России, нашим законам, требованиям времени, интересам граждан и профессиональным интересам адвокатов. Для такой большой цели, возможно, стоило бы собрать Всероссийский конгресс адвокатов, чтобы выслушать мнения адвокатов из всех регионов страны. Это позволило бы вести полноценный диалог с обществом и с властью, выступая от имени всего сообщества российских адвокатов. В конечном счете это способствовало бы решению важнейшей, основополагающей задачи - повышению качества российского правосудия.