- Увеличение количества зафиксированных нарушений как таковое мало о чем говорит. Куда важнее проанализировать данные о составе каждого из нарушений, об их отраслевой специфике, последствиях для отрасли, масштабах хищений, а также о мерах по профилактике подобных нарушений в будущем, - считает старший юрисконсульт центра электронных торгов B2B-Center Дмитрий Казанцев. - Сегодня невозможно делать обоснованные предположения и о масштабе невыявленных нарушений потому, что никакого адекватного подсчета в этой сфере не ведется. Но даже на основании приведенных данных о суммах хищений в одной только сфере госзакупок можно предположить, что значительная часть нарушений в статистику прокуратуры не попадает.
Чаще всего встречаются нарушения, связанные с ненадлежащим правовым регулированием заказчиками закупочной деятельности, и уклонения заказчиков от проведения установленных законом процедур торгов и запроса котировок. Во многих регионах заказы искусственно дробили во избежание конкурсных процедур, не указывали в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Распространены случаи неправомерного изменения условий контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков. Наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, когда бюджетные средства расхищаются путем оплаты фактически не выполненных работ.
Благоприятную почву для правонарушений создает неудовлетворительное состояние контрольной деятельности в сфере размещения заказов и финансового контроля за использованием бюджетных средств, отмечают в Генпрокуратуре. Возможно, вступление в силу закона о ФКС улучшит ситуацию.
- Появляется возможность прослеживать процесс закупок с того момента, как заказчик определил, в чем появилась потребность. Из прогноза это идет в план закупок и затем в план-график, - говорит Артем Аветисян, председатель всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров".
А создаваемым по новому закону комиссиям по осуществлению закупок делегированы более широкие полномочия по выявлению и устранению нарушений в сфере закупок, добавляет Тимофей Ермак, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры":
- Но и участники торгов будут чувствовать себя более защищенными от злоупотреблений в этой сфере, так как теперь будет создана "Единая информационная система в сфере закупок", в которой содержится информация о плановых и внеплановых проверках и их результатах.