Новости

Абсолютным лидером среди отраслей российской промышленности по росту производства в 2013 году стала фарминдустрия, где он превысил 10%, оправдав все прогнозы аналитиков. Как сообщил Росстат, только в ноябре прошлого года было выпущено на 39,1% больше лекарственных средств по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Правда, по отдельным группам препаратов обозначился и спад производства. Так, выпуск лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках снизился на 17,9% единиц, на 7,4% упало производство препаратов от болезней органов пищеварения и эндокринной системы, на 8,7% - от психоневрологических заболеваний. Однако только в ноябре в 2,2 раза вырос выпуск противоопухолевых препаратов, на 4,4% - производство антибиотиков, на 32,3% - болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Вырос выпуск и нескольких других групп лекарств.

Тенденция роста фармпроизводства сохраняется все последние пять лет, благодаря чему Россия входит в число лидеров по динамике рынка, опережая большинство развитых стран, сообщается и в отчете Минпромторга России. В нем прогнозируется дальнейший рост отечественной фарминдустрии благодаря повышению конкурентоспособности отечественных лекарственных средств как на внутреннем, так и на внешнем рынке после введения с 1 января 2014 года правил надлежащей производственной практики (GMP).

Какие факторы влияют на этот процесс больше всего: пока еще относительно низкий по сравнению с развитыми странами уровень потребления лекарств, приток инвестиций, меры, принятые государством в последние годы для развития отрасли?

- Рост производства обусловлен прежде всего ростом потребления лекарств, которое увеличивается как в натуральном, так и денежном выражении, - заявил "РГБ" генеральный директор группы компаний "Герофарм" (Санкт-Петербург) Петр Родионов. - Мощным драйвером роста стала и принятая несколько лет назад стратегия "Фарма-2020", которая обозначила курс на развитие фармпрома, локализацию и импортозамещение. Сильная отечественная фармацевтическая индустрия стала своего рода национальной идеей. Российский бизнес поверил, что рынок ждут позитивные перемены, и инициировал целый ряд амбициозных проектов по созданию научных центров и современных производств. Стратегия начинает приносить плоды: в стране развивается высококачественная, современная, соответствующая международным стандартам инфраструктура, начала расти и доля отечественных препаратов, обращающихся на рынке.

- Рост идет в основном за счет импортозамещения, - считает председатель совета директоров компании "ХимРар" Андрей Иващенко. - Задачи, поставленные ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" в этой части, успешно реализуются. Количества построенных и строящихся новых мощностей уже достаточно для производства всей необходимой номенклатуры лекарств из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Теперь дело за Минздравом России, как регулятором, который может либо затянуть, либо ускорить выход отечественной продукции на рынок. Позитивное решение этой задачи сделает более доступными для пациентов препараты, за которые сейчас приходится переплачивать иностранным брендам, иногда в несколько раз.

- Прошлый год стал для фармотрасли годом нормативного обновления, - подчеркивает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Были приняты важнейшие нормативно-правовые акты, определяющие развитие как фарминдустрии, так и здравоохранения в целом. Профессиональному сообществу была предоставлена беспрецедентная возможность открытого обсуждения с государственными органами поправок в документы, регулирующие отрасль. Среди позитивных изменений, произошедших в этом году, стоит отметить начавшуюся работу по созданию системы преференций российским производителям.

С какими надеждами встретила отечественная фармпромышленность 2014 год?

- Чтобы сохранить позитивный вектор, нужно не снижать темп реформ, - полагает Петр Родионов. - Нужно принять определение "локального производителя" и "локального продукта", а также создать преференции для этой категории в области государственных закупок. Это будет способствовать развитию нашей производственной базы. Необходимо запустить систему внутреннего и внешнего GMP-инспектората, чтобы выравнять условия конкуренции для добросовестных производителей на российском рынке, открыть отечественному фармпрому доступ на международный рынок, одновременно оградив внутренний рынок от некачественной импортной продукции. Грамотные регуляторные изменения могут создать условия как для улучшения лекарственного обеспечения, так и для реального роста российской экономики на фоне общемирового экономического спада.

- К сожалению, в "год GMP" мы вошли с целым рядом нерешенных вопросов, - напоминает Виктор Дмитриев. - Лишь к концу 2013 года вступили в действие правила GMP. Минпромторг лишь в декабре представил общественности проект постановления, закрепляющего возможность двухлетнего перехода к новым правилам. Затянувшееся редактирование поправок в Закон "Об обращении лекарственных средств" не позволило внести изменения и в методику расчета цен на препараты из Перечня ЖНВЛП. А действующая система ценообразования на них приводит к вымыванию дешевых лекарств из аптек, снижению рентабельности препаратов этой группы и, как следствие, повышению стоимости лекарственных препаратов, не входящих в перечень.

- Теперь на повестку дня встают два вопроса, - продолжает Андрей Иващенко. - Первый - в дополнение к производству готовых лекарственных форм

наладить производство фармацевтических субстанций. И второй - необходимы особые усилия регулятора по поддержке отечественных инновационных разработок, которые инициированы благодаря федеральной целевой программе. К сожалению, тут ситуация не столь радужная. Уже сейчас можно говорить, что индикаторы ФЦП в инновационной части не будут выполнены к 2016 году, если регулятор не предпримет особых усилий. Фармотрасль сможет развиваться за счет импортозамещения еще всего несколько лет, а потом наступит стагнация, если не появятся российские инновационные препараты, защищенные патентами.

Итак, фарминдустрия не собирается почивать на лаврах успеха прошлых лет. Перед отечественными производителями стоят новые, более сложные и амбициозные задачи. Для их решения есть немало предпосылок, но есть и серьезные препятствия. Но, как известно, сложные задачи решать интереснее.

Последние новости