15.01.2014 23:14

Рене Фазель: Российские хоккеисты устроят в Сочи настоящее шоу

Незадолго до начала зимней Олимпиады в Сочи президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель рассказал корреспонденту "РГ", кого он видит фаворитом предстоящего турнира и за что любит российских игроков.

С главой морового хоккея мы встретились случайно - в Конгрессхаузе швейцарского Цюриха, где проходила церемония вручения "Золотого мяча" лучшему футболисту мира. Фазель с супругой прошествовал мимо журналистов, не опознавших его, но уже у гардероба встретился взглядом со мной. "Здравствуйте! Как поживаете?" - швейцарец понял, что избежать интервью не удастся, заулыбался и первым завел разговор. Благо, знакомы мы не первый год. И пока жена главы ИИХФ терпеливо ждала в сторонке, Рене Фазель подробно ответил на все вопросы.

Господин Фазель, как вам церемония? Ожидали, что "Золотой мяч" достанется Роналду?

Рене Фазель: Я очень доволен. Если мы вспомним, как прошел 2013-й год в футболе, нельзя не отметить, что Месси был травмирован. Хотя для меня он по-прежнему лучший футболист в мире. Я бы даже сказал, что он лучший за всю историю. Но в этом году у него все складывалось не так хорошо из-за проблем со здоровьем. Так что это был год Роналду. Вспомните, как он плакал от счастья на сцене. Это был очень эмоциональный момент и для меня тоже. Я очень рад за Криштиану. Что же касается Рибери, то он провел фантастический год, но… Может быть, если он продолжит в том же духе, то в следующий раз у него будет шанс победить. Однако на сегодня Роналду заслужил "Золотой мяч".

Во время церемонии бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге напомнил, что до Игр в Cочи осталась чуть больше трех недель. С какими чувствами ждете начала Олимпиады и рады ли вы, что в хоккейном турнире примут участие звезды НХЛ?

Рене Фазель: Очень рад. У нас уже был такой опыт, когда играли лучшие из лучших - Ванкувер-2010 был в этом плане действительно исключительным. Очень здорово, что все повторится в России, которая, я бы сказал, столь же хоккейная страна, как и Канада. Вы, русские, любите эту игру так же сильно, как канадцы, если не больше. Вы действительно чувствуете ее. Поэтому я надеюсь, что мы увидим замечательный турнир.

Команды уже объявили составы. Исходя из этого, кто, по-вашему, будет в Сочи фаворитом?

Рене Фазель: Ой, это так сложно. Фаворитов будет много. Разумеется, Россия как хозяйка турнира будет очень сильной. Многие, знаю, в этом сомневаются, но я уверен, что ваша сборная сможет работать как единая команда. А это является ключевым фактором. Даже суперзвезды, самые выдающиеся игроки должны быть командой - только тогда у них есть шанс победить. Очень сильной будет также Финляндия. У них получается очень хорошая смесь между молодыми и опытными хоккеистами. Также у финнов блестящая вратарская линия, поэтому их я отношу к скрытым фаворитам. Швеция - это вообще атомная бомба. Фантастическая команда. США и Канада всегда сильны на Олимпиадах и входят в число топ-сборных. С другой стороны, в том же Нагано и те, и другие вылетели очень рано. Олимпиада - турнир момента. Вам надо быть готовым в нужное время в нужном месте и делать правильные вещи. В этом специфика олимпийского турнира. Так что сегодня просто невозможно предсказать, кто в итоге выиграет "золото".

Что скажете о календаре? Мужской турнир начнет только 13 февраля и продлится 12 дней. Не маловато ли?

Рене Фазель: Причину вы прекрасно знаете - именно на такой срок в НХЛ согласились отпустить своих хоккеистов. С другой стороны, формула такова, что вы можете проиграть все три матча и все равно стать чемпионами.

А вам самому нравится такой формат, когда после группового этапа никто не вылетает?

Рене Фазель: Мы сознательно пошли на это еще в Ванкувере, чтобы команды имели возможность спокойно разогнаться. И мне это нравится. Вы можете на групповом этапе подготовить свою сборную. А потом пойдет борьба на выбывание, когда по итогам 60 минут матча ты либо получаешь все, либо все проигрываешь. В этом и есть смысл игры. И когда мы после Ванкувера обсуждали такой формат с ассоциацией хоккеистов, с НХЛ, с национальными федерациями, то всем он пришелся по душе. И они высказались за то, чтобы по таким же правилам сыграть и в Сочи.

12 команд на Олимпиаде - оптимальное количество?

Рене Фазель: Без сомнений, больше не надо. А 12 участников дает возможность показать себя таким сборным как Латвия, Норвегия, та же Швейцария, побыть им частью олимпийского праздника.

Но Швейцария, на минуточку, вице-чемпион мира, а вы ее так невысоко оцениваете…

Рене Фазель: Да, но этот статус надо подтвердить. Да, Швейцария сейчас достаточно сильна. У нее отличный вратарь Хиллер, который проводит удачный сезон. Но не стоит сравнивать успех на чемпионате мира в Стокгольме с Олимпиадой. Если швейцарцы смогут опять сыграть как команда, если вратарь проявит себя… Игра голкиперов, на мой взгляд, вообще станет в Сочи ключевым фактором. Вам необходим хороший вратарь, чтобы победить.

Кто из российских игроков сейчас вам нравится больше всего?

Рене Фазель: Таких много. Малкин просто невероятен. Надеюсь, он будет в порядке и травмы его не будут беспокоить. Еще Овечкин - все любят Ови. И мне он тоже очень нравится. Но нет, это будет нечестно по отношению к остальным, рассуждать о том, кто мне более симпатичен. Скажу так - мне вообще нравится стиль русских игроков. Они могут на льду устроить настоящую самбу, как бразильцы на футбольном поле. Русские могут по-настоящему играть, и я держу кулаки за то, чтобы они выдали настоящее шоу.

Когда вы сами прилетите в Сочи?

Рене Фазель: Уже 1 февраля буду у вас. И проведу в Сочи три недели. Мне нравится бывать в России (улыбается).

Это-то мы знаем. Ну и как вы оцените Сочи?

Рене Фазель: Русские проделали фантастическую работу, за каких-то пять лет создав все это. Это исключительный труд. И все было исполнено действительно очень хорошо. Те же спортивные арены просто великолепны. Да, многие обсуждают вопросы безопасности. Но эта тема актуальна всех Олимпиадах.

Игры-2014 будут очень компактными…

Рене Фазель: Да, это фантастика. Впервые вижу такое на зимней Олимпиаде. Почти одновременно вы можете посмотреть керлинг, бег на коньках, фигурное катание и хоккей. С нетерпением жду, когда все начнется. Ну что ж, мне пора, жена заждалась. Удачи (последнее слово Фазель произнес по-русски - Прим. авт.).

Спасибо, и увидимся в Сочи!