14.01.2014 23:41
    Поделиться

    В Подмосковье повысили тарифы на газ

    В Подмосковье повысили тарифы на газ. На 4,4%. В денежном выражении это выглядит так: для пользователей газовых плит услуга стала дороже на 8,2 рубля с человека, владельцы газовых водонагревателей теперь платят на 5,02 рубля больше, в домах с газовым отоплением платежи могут вырасти на несколько сотен рублей.

    Вроде и небольшое повышение, хотя для пенсионера, например, и 8 рублей - деньги. Но жителей больше интересует другой вопрос: тарифы на услуги ЖКХ в области официально поднимались в июле, так почему газ подорожал второй раз за год? "Пересмотр тарифа связан с тем, что мы доводим его до экономически обоснованного уровня, - объясняет "РГ" руководитель областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова. - Наверное, все еще помнят времена, когда коммуналка у нас с января вырастала на 40%, а то и больше? К тарифам тогда предъявлялось единственное требование: чтобы они были экономически обоснованными, то есть позволяли поставщику комуслуг работать себе не в убыток. Потому что иначе поставщик разорится и у населения не будет вообще никаких комуслуг".

    Но сегодня тарифы ограничены предельными темпами роста, которые устанавливает ФСТ. В этом году, например, они составляют 12% для городского и 15% - для сельского населения. Плюс два года назад непопулярное у населения повышение цен на услуги ЖКХ перенесли с января на июль. Но оптовые-то цены на газ, по которым поставщики покупают его у производителей, выросли, как и положено, в январе. Получилось, что полгода розничные цены не успевали за оптовыми, то есть коммунальные предприятия продавали населению убыточную услугу. При этом законов рыночной экономики - тариф должен быть экономически обоснованным! - никто не отменял. Выпадающие доходы поставщикам, которых, с одной стороны "зажали" предельными темпами роста тарифов, а с другой - полугодовым отставанием от реального роста цен, должен был компенсировать областной бюджет. "Сумма выпадающих из бюджета доходов в таком случае достигла бы 900 миллионов рублей", - говорит Ушакова.

    У областной власти было два выхода: компенсировать их поставщику путем сокращения каких-то социально-экономических проектов или повысить тарифы на газ, переведя выпадающие доходы в адресные выплаты жителям. Выбрали второе. Никаких законов в регионе при этом не нарушили - поправки в Жилищный кодекс, строго регламентирующие процедуру повышения тарифов, только готовятся, пока же она регулируется основами ценообразования и поручениями президента.

    Тем не менее за установленные предельные темпы роста часть населения области с повышением газового тарифа вышла. "Но все превышения мы признали обязательством областного бюджета и обозначили в законе об адресных субсидиях для граждан", - подчеркивает Ушакова. Все, что граждане переплатят за газ, им вернут из бюджета полноценным рублем. Независимо от того, на какой площади живут люди и каковы их доходы.

    Подсчитать, имеется ли переплата, можно самостоятельно, сравнив платежки за декабрь и январь. Или обратиться в местные органы соцзащиты. При себе нужно иметь только паспорт и коммунальный счет за последний месяц. "Никаких проблем с перерасчетом у людей не возникнет, - уверяет Ушакова. - В муниципалитетах имеются специальные компьютерные программы, определяющие наличие переплаты. Их установили несколько лет назад, когда аналогичным образом область избавлялась от выпадающих доходов на привозной сжиженный газ".

    Поделиться