Исследование: кофеин снижает развитие мерцательной аритмии

Кофеин может снижать развитие мерцательной аритмии, считают китайские ученые из госпиталя Фу Вай в Пекине.

Ученые изучили информацию о более 228 тысяч человек, участвовавших в шести исследованиях. В их ходе участники сообщали о ежедневном потреблении кофе, а также чая, колы, какао и шоколада.

За время исследований 1,9 процентам участников был поставлен диагноз "мерцательная аритмия".

Проанализировав данные, ученые обнаружили, что риск возникновения данного нарушения снижался при употреблении и малого, и значительного количества кофеина. Так, увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг вело к снижению риска развития мерцательной аритмии на 6 процентов, сообщает "Ремедиум".

По мнению ученых, возможно, все дело в противофиброзном эффекте кофеина. Данное соединение влияет на процесс передачи сигнала, которая производится с участием трансформирующего фактора роста бета, что приводит к снижению фиброза печени. Ученые полагают, что кофеин способен предотвратить и развитие сердечного фиброза.

Еще одно объяснение - в кофеинсодержащих напитках содержатся активные растительные компоненты, которые способны предотвращать развитие аритмии.

Впрочем, отмечают ученые, необходимо проведение рандомизированных клинических исследований, которые предоставят более достоверные результаты.