18.01.2014 09:30
    Поделиться

    Семь лучших советских передач для детей

    18 января 1963 года считается датой рождения детского телевидения в России. В этот день была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.
    "РГ" собрала факты о семи лучших советских передачах, на которых выросло не одно поколение жителей нашей страны.
    "Хочу все знать"

    10-минутный киножурнал, который долгое время демонстрировали перед началом сеансов в кинотеатрах, основал советский режиссер, сценарист научно-популярного кино Борис Долин. Стихотворение, предваряющее начало альманаха, знали все советские дети: "Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!". В мультипликационной заставке мальчик, раскалывающий орех молотком, прилетает на ракете. Однако не все знают, что в самых первых выпусках киножурнала (в 1957 году), он прилетал на зонтике.

    "Хочу все знать" был своеобразной энциклопедией для детей, в которой доступно и наглядно объяснялись самые разнообразные явления, давались ответы на простые, на первый взгляд, вопросы. Например, "Зачем придумали зеркало?", "Почему вода в фонтане бьет вверх?", "Почему новый год празднуют в разных странах в разное время?" и так далее. Кроме этого, в киножурнале рассказывали о природных явлениях, животных и растениях земного шара, достижениях науки и техники. С учетом того, что детские энциклопедии в те времена были редкостью, киноальманах пользовался большой популярностью.

    Производитель киножурнала - "Центрнаучфильм" - выпускал его до 2003 года. За это время было снято 264 выпуска. После этого его выпускала киностудия "Центр национального фильма", которая сняла еще 71 киножурнал.

    "АБВГДейка"

    Обучающую детскую передачу придумал Эдуард Успенский в 1975 году. Ее формат был схож с американской Sesame Street ("Улицы Сезам"). Заморскую учебно-развлекательную детскую программу в 1974 году в Америке подсмотрела начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова.

    Главное отличие "АБВГДейки" - в том, что главные герои здесь не куклы, как у американцев, а клоуны. Именно Успенский предложил первый состав и имена клоунов-учеников: Сеня, Таня, Саня и Владимир Иванович. Их сыграли Семен Фарада, Татьяна Непомнящая, Александр Филиппенко и Владимир Точилин. Этот состав записал 20 выпусков передачи, которые демонстрировали, с повторами, около трех лет. Ведущей "АБВГДейки" стала Татьяна Кирилловна (Черняева).

    Спустя два года передачу закрыли - по одной из версий, по политическим мотивам: якобы в партийные органы поступил донос. Однако, как уточняла Татьяна Черняева, на самом деле, Фарада и Филипенко были заняты в театрах, а потому собрать всех участников передачи вместе оказалось очень сложно.

    В 1978 году "АБВГДейка" вновь появилась на экранах, но с другими клоунами - их сыграли цирковые артисты: Ириска, Клепа, Левушкин и Юра. В 1984 году состав вновь обновился - из "старичков" остался Клепа, компанию ему составили Аксюта, Костя и Собака-друг человека. Любимая детворой Ириска (Ирина Асмус) погибла в марте 1986 года в Гомеле: во время подъема гимнастки на шейной петле сломался механизм вращения. Артистка упала с восьмиметровой высоты.

    В 1990-е годы съемки "АБВГДейки" снова были остановлены - из-за финансовых трудностей. В 2000 году появилась современная версия передачи.

    "Будильник"

    Воскресная получасовая передача выходила в одно и то же время - 9.30 - и длилась 30 минут. Первый выпуск "Будильника" показали в октябре 1965 года. Изначально программа была универсальной, для детей всех возрастов. Однако потом, с появлением "конкурентов", "Будильник" определили как передачу "для пионеров".

    В роли ведущих программы побывали многие известные артисты - Надежда Румянцева, Александр Абдулов, Ирина Муравьева, Виталий Соломин, Елена Шанина, Евгений Леонов, а также знаменитая тетя Валя - Валентина Леонтьева. Кстати, именно в "Будильнике", в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачевой на телевидении. Ей тогда было 18 лет. Будущая звезда исполнила песню Бориса Савельева "Иду из кино".

    Наполнение "Будильника" - театральные постановки, мини-спектакли, выступления детских коллективов, а также "мультлото" - ведущие выбирали, как в "Спортлото", письмо с просьбой показать определенный мультфильм. Новую заставку для "Будильника" сделал в 1984 году известный мультипликатор Александр Татарский ("Падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона"). Он вспоминал, что телевизионное начальство придралось к летающему Будильнику, рот которого в одной из сцен напоминал латинскую букву "S". Этот кусочек вырезали. По мнению цензоров, "S" ассоциировалось с долларом.

    В начале 90-х "Будильник" переименовали в "С утра пораньше", а потом закрыли.

    "Ералаш"

    Детский юмористический киножурнал, который начали выпускать в 1974 году, до 1991 года также показывали в кинотеатрах перед сеансами. Название было выбрано неслучайно: в тюркских языках "ералаш" означает "мешанина", которой, по сути, и было наполнение журнала. Хотя изначально режиссер Алла Сурикова предлагала создать для детей юмористический "Фитилек" ("младшую" версию знаменитого "Фитиля" Сергея Михалкова). Кстати, название "Ералаш" предложила дочь драматурга Александра Хмелика Мария, который, вместе с Борисом Грачевским, основал киножурнал.

    Самый первый выпуск состоял из трех миниатюр. Ежегодно выходило по шесть киножурналов. "Ералаши" снимали именитые режиссеры (Алла Сурикова, Юрий Кара, Павел Любимов); участие в эпизодических ролях принимали многие известные актеры. Знаменитая анимационная заставка несколько раз менялась: изначально слово "Ералаш" появлялось на экране, постепенно увеличиваясь. Затем название киножурнала начало опускаться сверху: за разноцветные буквы держался мальчик, одетый в футболку и шорты. Любопытно, что сначала он держался за две буквы А, а в более позднем варианте - за Р и А.

    Мелодию песни про "мальчишек и девчонок, а также их родителей" (стихи Александра Хмелика) написал Алексей Рыбников. Исполнила ее Елена Камбурова. В 1997 году заставку перепел юный Сергей Лазарев, а в 2003-м - ансамбль "Непоседы".

    "Спокойной ночи, малыши"

    Еще один старожил советского телевидения выходит с 1 сентября 1964 года. Самый первый вариант программы кардинально отличается о привычных "спокушек": в нем нет кукол и мультфильма. Диктор читал текст за кадром, на экране демонстрировались рисунки. Позже появились куклы, игравшие миниатюры - их изготовили в театре Сергея Образцова. Затем героями программы стали дети, сказки которым рассказывали известные актеры.

    Знаменитый Филя появился лишь в 1967 году. Тремя годами позже к нему присоединился Степашка, затем - Хрюша и Каркуша, кот Цап-Царапыч и, намного позже, Мишутка. Кукол озвучили актеры столичных театров.

    Тогда же появились и ведущие, которых дети знали по именам: тетя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тети Тани (Татьяна Судец и Татьяна Веденеева), тетя Лина (Ангелина Вовк). Привычным завершением для "Спокойной ночи, малыши" стал мультфильм и колыбельная "Спят усталые игрушки в исполнении Олега Анофриева и Валентины Толкуновой.

    Пластилиновый мультфильм сильно полюбился зрителям. А потому новая заставка (рисованная дама, сидящая в саду), и колыбельная ("Спи моя радость, усни) не прижились - современные малыши засыпают практически так же, как их родители.

    "В гостях у сказки"

    Именно с этой передачей, первый выпуск которой показали в 1976 году, у многих ассоциируется песня "Приходите в гости к нам поскорее" (написанная, на самом деле, для фильма "Там, на неведомых дорожках"). "В гостях у сказки" изначально вела Валентина Леонтьева; позже - Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк и Денис Матросов.

    Это была одной из самых любимых детьми программ - благодаря душевности, особой энергетике знаменитой тети Вали. Многие до сих пор помнят ее традиционное приветствие: "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!". Леонтьева рассказывала о фильме, который предстояло увидеть зрителям, а затем демонстрировала присланные ей со всех уголков страны детские рисунки. Наиболее часто в передаче показывали сказки Александра Роу.

    Передачу несколько раз переименовывали - сначала название сменили на "В мире сказок и приключений", затем - на "Зазеркалье". Ведущими стали мальчик и девочка, которые попадали внутрь сказки. В 1991 году было решено вновь пригласить Валентину Леонтьеву и вернуть старое название. Однако в эфир вышли лишь две новогодних передачи. До закрытия в 1995 году программа так и называлась "Зазеркалье".

    "Детский час"

    Еще одна развивающая телепередача выходила с конца 1980-x. "Детский час" вел актер Сергей Столяров - это младший представитель знаменитой династии. Его дед - Сергей Столяров - сыграл Садко, Ивана Царевича, а отец - Кирилл Столяров - снялся в "Повести о первой любви", "А зори здесь тихие".

    В рамках "Детского часа" демонстрировали серию мультфильма "SuperBook" с библейскими сюжетами. Также юных зрителей обучали иностранному языку - английскому, французскому и немецкому, учили готовить несложные блюда. Любопытно, что в качестве заставки программы взят эпизод ранней работы студии Pixar "Luxo Junior", на который наложена музыка Евгения Крылатова из фильма "Гостья из будущего". Эту сцену наверняка помнят многие представители поколения 80-х: мама и сын-лампы играют в мяч.

    Поделиться