Рамки бивалютного коридора передвинулись на 5 копеек вверх. Как сообщили в ЦБ, его границы составили уже 33,25-40,25 рубля. Это означает, что курс рубля к корзине из двух основных мировых валют (она состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) должен находиться именно в таких рамках. А если курс российской валюты приближается к одной из границ коридора, регулятор проводит интервенции, пытаясь "отогнать" его от этой планки.
Когда их накопленный объем достигает 350 миллионов долларов, границы коридора автоматически сдвигаются на 5 копеек вверх.
Именно это обстоятельство и насторожило наших экспертов. "В самом движении границ коридора нет ничего неожиданного или страшного. Вот только движение это, к сожалению, одностороннее, ослабляющее рубль", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Наша валюта в 2013 году потеряла к своим основным антагонистам - доллару и евро - порядка10 процентов стоимости. За одного "американца" за год стали давать на три рубля больше, а за "европейца" - на пять рублей.
Почему это произошло? Конечно, российская экономика росла далеко не такими высокими темпами, как от нее ожидали. "Раньше рубль колебался вместе с ценами на нефть. Это был ключевой показатель, он показывал, сколько валюты придет в нашу страну от выручки за экспорт", - объяснил Иванов. Сейчас же все изменилось, старые тенденции начали ломаться. Теперь, говорит эксперт "РГ", ведущий показатель для курса валюты - это уровень экономического роста. Рынок ориентируется именно на эту цифру, и, как видно, даже при стоимости "черного золота" больше 100 долларов за баррель российская экономика растет невысокими темпами. В 2014 году, по прогнозам Иванова, наш ВВП поднимется на 1,5 процента - ниже общемирового уровня.
А это значит, что в 2014 году неизбежно пострадает и рубль. По мнению эксперта "РГ", в нынешнем году курс нашей валюты ослабнет еще на 10 процентов. То есть к концу года доллар может стоить 36 рублей, а евро подберется к отметке в 50 рублей. "Впрочем, даже такие резкие скачки для россиян вовсе не критичны", - уверяет Иванов. Дело в том, что курсовые колебания - вещь довольно повседневная. "Если человек покупает товары за валюту своей собственной страны, то за курсовыми изменениями ему следить не нужно", - говорит аналитик. Это было актуально, скажем, в1990-е годы, когда приличная часть ценников в магазинах была написана в "условных единицах". Но с тех пор многое поменялось. Сейчас же покупателям может грозить разве что удорожание некоторых импортных товаров примерно на те же 10 процентов.
В целом же российский валютный рынок за последние годы окреп, говорит Иванов. В том числе и поэтому Банк России намерен с 2015 года перейти от слежения за курсом рубля к инфляционному таргетированию. И даже когда регулятор отпустит нашу валюту в свободное плавание, сильных колебаний рубля быть не должно, считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Когда экономика сбалансирована, играть против рынка и рубля тяжело", - замечает он. А, значит, даже после отказа ЦБ от слежки за курсом ситуация, когда сегодня за доллар дают 33 рубля, а завтра уже 40 рублей, полностью исключена.
Минфин не ожидает серьезных изменений курса рубля в 2014 году. Такое мнение в кулуарах Гайдаровского форума высказал министр финансов Антон Силуанов, пояснив: "Экономических оснований для того, чтобы говорить о серьезном колебании курса рубля, у нас нет. Он останется в коридоре, который запланировал Центральный банк".
Позже в интервью на телеканале "Россия 1", он также подчеркнул, что "говорить об ослаблении курса или его движении в сторону укрепления сейчас не стал бы".