20.01.2014 23:40
    Поделиться

    ЦБ отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций

    Центробанк отобрал лицензии у Имбанка, "Надежности" и "Национальной расчетной компании"
    Банк России начал новую рабочую неделю с отзыва лицензий сразу у трех кредитных организаций. Получили "черную метку" от регулятора и покинули рынок курганская "Надежность", махачкалинский Имбанк и московская "Национальная расчетная компания". Страховые выплаты вкладчикам первых двух кредитных организаций начнутся не позже 3 февраля, рассчитывать можно будет максимум на 700 тысяч рублей. Последняя же организация в систему страхования вкладов не входила и физлиц не обслуживала.

    Первый лишенный вчера лицензии банк "Надежность" оказался ненадежен в соблюдении законодательства. И не выполнял требования по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк занимал 843-е место в России по размеру капитала, владея 463,5 миллиона рублей. В Курганской области он был третьим по сумме активов. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщили в пресс-службе ЦБ. Поэтому регулятор и вынужден был пойти на крайние меры, убрав банк с рынка.

    Вторым в очереди на отзыв лицензии в понедельник оказался махачкалинский Имбанк. Он занимал восьмое место в Дагестане по величине капитала, располагая активами в 558,9 миллиона рублей. А в целом по России по этому показателю банк находился на 808-й позиции. Имбанк провинился также неисполнением требований федерального законодательства. А еще - неоднократным предоставлением регулятору недостоверной отчетности. В ЦБ также выявили крупную денежную недостачу в кассе этого махачкалинского банка. "Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности", - подчеркнули в Банке России.

    Впрочем, вкладчикам этих двух кредитных организаций беспокоиться не о чем: они входили в систему страхования вкладов. Все дальнейшие процессы по выдаче выплат людям и ликвидации банков пойдут по стандартной схеме. В Агентстве по страхованию вкладов уже заявили, что деньги пострадавшим вкладчикам двух банков начнут выплачивать не позже 3 февраля 2014 года. "До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам", - заявили в агентстве. А о том, в какие кредитные организации надо будет приходить за своими накоплениями, скажут уже на этой неделе - до пятницы, 24 января.

    Сумма компенсаций вкладчикам останется неизменной - не более 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Добавим, что по закону на эту же сумму теперь могут рассчитывать еще и индивидуальные предприниматели. Принимать заявления от вкладчиков начнут в первый же день выплат. Их можно будет подавать в течение всего периода ликвидации банков, который нередко занимает пару лет.

    Тем же, кто хранил в закрытых банках больше 700 тысяч рублей, вклады будут компенсировать уже как раз в ходе ликвидации банка и продажи его имущества. Первыми в очереди на возврат денег будут стоять физлица. "Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону "горячей линии" АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru)", - напоминают в агентстве.

    Центробанк вчера отозвал лицензию и у московской "Национальной расчетной компании". Эта организация стоит немного особняком во вчерашнем списке на вылет, вкладчикам по ее поводу беспокоиться и не нужно - физических лиц она не обслуживала. И занимала на российском рынке 904-е место по размерам капитала - всего лишь 27 миллионов рублей. Но зато была вовлечена в сомнительные безналичные операции. "В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 миллионов долларов США. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России", - подчеркнули в пресс-службе регулятора.

    Таким образом, Банк России в 2014 году лишил лицензии уже четыре кредитные организации. Первой ласточкой 9 января стал Новокузнецкий муниципальный банк, вчера к нему добавились еще три. В прошлом же году регулятор убрал с рынка 44 банка, пик отзыва лицензий пришелся на второе полугодие. Вполне возможно, что оздоровление банковской сферы продолжится. "Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками", - заявил накануне в интервью одному из российских журналов первый вице-премьер Игорь Шувалов. А к 2017-2018 годам, добавил он, вся финансовая система страны должна будет соответствовать высоким международным требованиям. "Банк России отзывает лицензии у кредитных организаций каждый год, это обычная практика. Это неизбежно, как наступление весны вслед за зимой", - подчеркнул в беседе с "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. И порекомендовал россиянам хранить деньги в тех банках, которые входят в систему страхования вкладов, разбивая свои накопления на страхуемые 700 тысяч рублей.

    ЦИФРА

    44

    лицензии

    у российских банков отозвал ЦБ

    в 2013 году. Большинство из них - во втором полугодии, когда Банк России возглавила Эльвира Набиуллина. Цель - очистить рынок от сомнительных игроков и сделать его надежнее. И вкладчики это оценили. Например, в декабре лицензии были лишены 7 банков. А объем вкладов населения вырос на 4,3 процента.

    Поделиться