Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр"

Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр"
Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она "Периметр", в США ее прозвали "Dead hand"

"Периметр" предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны. Основная система управления стратегическими ракетами называется "Казбек" - она известна благодаря абонентскому комплексу "Чегет" или "ядерному чемоданчику".

Наш бронепоезд

Разработка системы гарантированного ответного удара началась в разгар "холодной войны", когда стало ясно, что непрерывно совершенствующиеся средства радиоэлектронной борьбы в ближайшем будущем получат возможность блокировать штатные каналы управления стратегическими ядерными силами. Понадобился резервный способ связи, гарантирующий доведение команд до пусковых установок.

Возникла идея использовать в качестве связного командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством. Пролетая над Советским Союзом, такая ракета передавала бы команды на запуск ракет не только в командные пункты соединений РВСН, но и непосредственно на пусковые установки. 30 августа 1974 года закрытым постановлением правительства СССР № 695-227 разработка системы была поручена КБ "Южное" в Днепропетровске, занимавшемуся созданием межконтинентальных баллистических ракет.

За основу взяли изделие УР-100УТТХ (по классификации НАТО Spanker, рысак). Специальную головную часть с передатчиком спроектировали в ленинградском политехническом институте, а изготовило ее оренбургское НПО "Стрела". Для прицеливания ракеты по азимуту используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Она может рассчитать направление полета в процессе постановки ракеты на боевое дежурство и сохранить его даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.

Летные испытания начались в 1979 году, первый пуск с передатчиком был успешно произведен 26 декабря. Испытания подтвердили успешное взаимодействие всех компонентов системы "Периметр", а также способность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию - ее вершина находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.

В ноябре 1984 года запущенная из-под Полоцка командная ракета передала команду шахтной пусковой установке МБР РС-20 (SS-18 Satan) на Байконуре. "Сатана" стартовала и после отработки всех ступеней было зафиксировано попадание головной части в заданный квадрат на камчатском полигоне Кура. В январе 1985 года "Периметр" встал на боевое дежурство. С тех пор система не раз модернизировалась, сейчас в качестве командных ракет используются современные МБР.

Вставай, страна огромная

Основой системы являются командные баллистические ракеты. Летят они не на врага, а над Россией, а вместо термоядерных боеголовок в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Те оснащены приемниками команд и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен или минимален.

Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система - сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Он получает и анализирует множество разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, атмосферном давлении, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении.

Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники мощного ионизирующего и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических возмущениях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В таком случае "Периметр" может инициировать ответный удар даже в обход "Казбека".

Другой вариант - получив от СПРН информацию о пуске ракет с территории других стран, руководство страны переводит "Периметр" в боевой режим. Если через определенное время не последует команды на отключение, система начнет запуск ракет. Такое решение позволяет исключить человеческий фактор и гарантировать нанесение ответного удара даже при полном уничтожении командования и пусковых расчетов.

Четыре "если"

Один из разработчиков "Периметра" Владимир Ярынич признался, что не знает надежного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного нападения.

В мирное время "Периметр" находится в спокойном состоянии - можно сказать, "дремлет" - не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.

Перед запуском алгоритма ответного удара "Периметр" проверяет наличие четырех условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом - если связь есть, система отключается. Если Генштаб не отвечает, "Периметр" запрашивает "Казбек". Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.

В НАТО создание системы ядерного удара, действующей без команды человека, назвали аморальным. Между тем подобный комплекс есть и у США.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
24.04.2014 - 10:54
"В НАТО создание системы ядерного удара, действующей без команды человека, назвали аморальным".. Само создание нато аморально, а значит всё что борится с этой сатанинской системой априори морально, законно и принесёт победу..Читать всеСкрыть
28.04.2014 - 01:29
Россияне вы лучшие!!!конно и принесёт победу..
29.07.2014 - 23:13
А по моему, что американцы, что русские - два сапога пара и оба валенки. Имперские амбиции, ядерные потенциалы, да создание проблем другим странам - это характерные отличия этих государств... Ничего хорошего ни от тех, ни от других ожидать не приходится - агрессоры, нагло вторгающиеся на чужие территории, для которых их гос. амбиции превыше всего, ложью и обманом навязывают свою политику, сеют смерть и разруху. Россия Читать всеСкрыть
28.04.2014 - 20:28
США - это агрессор и провокатор, который навсегда им и останется! Политика Запада никогда не изменится, Пентагон, Администрация США и остальное руководство лишь манипулируют другими странами и создают в мире конфликты и нестабильность! Читать всеСкрыть
08.05.2014 - 11:04
Совершенно согласен с Andrey Chubiryaev. Даже добавить нечего. в мире конфликты и нестабильность!
15.05.2014 - 12:42
США - это империя зла! Туда съехалось все отребье 200 лет назад. Изничтожили коренное население, остаток согнали в резервации. И только несколько десятилетий назад отменили межнациональную рознь, узаконенную на гос. уровне. Короче, дьявольская страна!Читать всеСкрыть
11.05.2014 - 23:06
Скайнет по Русски :) в мире конфликты и нестабильность!
15.05.2014 - 08:13
После развала Советского Союза у США создалась иллюзия "о победе в холодной войне". Эту порочную концепцию всячески ретранслировали и российские СМИ соответсвующего ельцинского периода. Поэтому как бы в подтверждение этой иллюзии "победы" президент США Барак Обама и назвал Россию "региональной державой". Но по ядерным силам сдерживания Россия по-прежнему остаётся сверхдержавой. В этом и заключён парадокс нынешнего геополитического положения России. Неоднократно разными "тетчерами", "райсами" выражалось большое сожаление, что столь малый народ владеет громадной территорией и ресурсами, а это несправедливо для т.н. "золотого миллиарда". А в подтексте слышалось, что ничего с этим народом нельзя сделать, пока он владеет ядерным оружием. Ко всему прочему в России есть мобильный сегмент ядерных пусковых установок наземного базирования, который отсутствует у США ( жаль, что БРЖК "Скальпель" конструкции братьев Уткиных сняли с боевого дежурства ). Ко всему прочему до сих пор соотношение ядерных боеголовок двух стран рассчитывается без учёта их территории. Хотя каждый лейтенант артиллерии знает, что кроме количества снарядов всегда важна и плотность огня. Например, соотношение ядерных зарядов США и РФ в настоящее время составляет : 7000 : 3500. Однако и площадь России почти вдвое превышает площадь США. Так что, ядерный паритет до сих пор существует !!! Читать всеСкрыть
16.05.2014 - 04:41
Круто! только, наверное, надо разъяснить всему миру, что Россия ни на кого никогда нападать не собирается. Но в случае нападения извне (а такая опасность существует, пока НАТО размещает свои ударные установки по всему миру и все ближе подбирается к России) будут нанесены, естественно, ответные удары по всем странам, где размещены базы НАТО. Вывод понятен - вряд ли кто выживет. Всё. Конец планете, или, как говорит молодежь - пипец всем. И еще - ЕС, наверное, слышал такую поговорку - "Кто сеет ветер - тот пожнет бурю". Задумайтесь, господа европейцы. Не лучше ли наладить дружеские отношения с Россией, послать своих американских "друзей" обратно к себе на континент просить прощения у индейцев и не совать свой агрессивный и жадный нос в чужую Семью. На свете столько нерешенных мирных проблем! Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки и т.д. тоже могли бы наслаждаться этой прекрасной жизнью и с благодарностью вспоминать своих предков, которые смогли сохранить им этот волшебный мир. Читать всеСкрыть
19.05.2014 - 16:29
"После нас хоть потоп" - Это мы уже слыхали. Нормальный человек решение о ядерной войне с Россией не примет, а психа ничто не остановит!Читать всеСкрыть
16.05.2014 - 13:42
Ну и что дальше? Никто же не выживет..А кто и выживет после этого ада умрет в муках от радиации..Нам и так не долго осталось..Полюса тают,значит будет всемирный потоп..Читать всеСкрыть
22.05.2014 - 01:32
Давно же доказано, что для нашей цивилизации это не впервой, а она цивилизованней не становится никак, значит, ее судьба предрешена, и дело только времени. Читать всеСкрыть
22.05.2014 - 23:12
В НАТО создание системы ядерного удара, действующей без команды человека, назвали аморальным. Между тем подобный комплекс есть и у США. Для нато аморально все что ни по их указке.Читать всеСкрыть
26.05.2014 - 11:35
Блеф! Что, впрочем характерно, начиная с кубинского ракетного кризиса.
03.06.2014 - 11:48
А ты проверь блеф это или нет?
29.05.2014 - 03:27
Что-ж вам мирно то не живется? Хочется убивать и закапывать? США испугались? А почему США не разгромили нас в 90-тые, когда у нас была разруха и бардак? А почему США не разгромили Венесуэлу - у которой нефти намного больше, а ядерного оружия нет? Когда нападут - тогда и дадим отпор, а сейчас это тупое разжигание ненависти, а ненависть - топливо фашизма.Читать всеСкрыть
31.05.2014 - 09:36
По ряду причин. Потому что экономическая экспансия выгоднее военной. Потому что ядерные ракеты еще были - была и угроза. Потому что не было 100% уверенности в успехе (достаточного количества плацдармов вокруг). Противник не был достаточно деморализован - русские вообще в этом смысле очень странные. Не было формального повода - Россия же отказалась от пути сверхдержавы, значит больше не враг. Мировая общественность была бы против. А вообще: посмотрите на КНДР. Да, там диктатура. Но ее не трогают потому что боятся непредсказуемости и ядерных ракет. Не было бы - размазали бы давно. Как Ирак, Ливию, Югославию и многих других.Читать всеСкрыть
01.06.2014 - 07:14
Тупым детям непонятно, что война плоха для бизнеса. Проще доить страну через банковскую систему. Зачем убивать курицу несущую золотые яйца. Зачем резать овец когда их можно стричь.Читать всеСкрыть
05.06.2014 - 04:38
Сергей Трофимов (Трофим) когда ещё сказал: "Граждане, кончайте мордобитие. К нам уже на выручку плывёт Во главе с авианосцем Клинтоном Наш родной американский флот. А значит будут продолжаться презентации, Показы мод, ночное шоу и стриптиз, А так же выборы, торги и демонстрации, Короче, всё, что пожелаете на бис!" :-)Читать всеСкрыть
16.06.2014 - 15:34
Прямо сюжет для нового голливудского блокбастера: метеорит шарахает прямо в Генштаб. "Периметр" фиксирует высокую сейсмическую активность, ионизирующее излучение и отсутствие связи с Генштабом... У Брюса Уиллиса есть 29 минут, чтобы предотвратить ядерную войну...Читать всеСкрыть
03.07.2014 - 17:01
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ! Если кто то считает,что Россия не вступает на защиту юго-востока Украины против карателей Порошенко по причине начала Третьей Мировой войны,то они ошибаются.Она давно уже идет!Те 40 ..........детей юго-востока Украины убитых фашистами ,уже не волнует будет ядерная война или нет. Сейчас правый сектор ,под видом беженцев уже начал свою грязную работу в Калининграде,и где еще они засели и выжидают,пока идут мнимые переговоры в одностороннем порядке,никто не знает. ТЕРРОРИСТЫ НЕ ЖИТЕЛИ ЮГО-ВОСТОКА,ОНИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ,А БЫВШИЕ УГОЛОВНИКИ И ИНОСТРАННЫЕ НАЕМНИКИ ОЛИГАРХОВ КИЕВА. С террористами не может быть переговоров,только хирургическим путем можно удалить эту заразу. СРОЧНО НУЖНО ПРИНЯТЬ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ,ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬНО ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СЛАВЯН И РУССКОГО НАРОДА! НЕ НАМ СУДИТЬ,НАДО ВВОДИТЬ ВОЙСКА ИЛИ НЕТ.НО ВСЕ ЖДУТ ОТ РОССИИ И ЕГО ИНСТИТУТОВ ТАКОГО РЕШЕНИЯ,ЧТОБЫ НАКОНЕЦ ПОКОНЧИТЬ С ЭТИМ БРАТОУБИЙСТВОМ. А ЯДЕРНАЯ ВОЙНА БУДЕТ ИЛИ НЕТ,ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ,И ЕСЛИ И БУДЕТ,ТО О НЕЙ НЕКОМУ БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ.ВОТ Читать всеСкрыть
25.07.2014 - 12:06
Ну да, лучше ядерная война, когда все погибнут, чем мучительная боль от братоубийственной войны. Бредовое заявление. Выживание человечества важнее выживания отдельной нации. Но иногда я начинаю думать, что люди, которых ничему не учит история, и чья жестокость и агрессивность вызывает недоумение и отвращение, заслуживают того, чтобы очистить от них эту планету.... Одно радует - система апокалипсиса будет сдерживать тех сумасшедших, кто готов эту ядерную войну развязать. Для чего и была создана... Читать всеСкрыть
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх