Рыбий жир тормозит старческое "усыхание" мозга

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, что снижает риск болезни Альцгеймера. Такие выводы сделали ученые из Университета Южной Дакоты.

"Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", - отмечает исследователь Джеймс Поталла.

В ходе исследования ученые изучили данные более тысячи пожилых женщин (средний возраст 70 лет), участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, направленного на изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у женщин в возрасте.

Выяснилось, что дамы, у которых доля жирных кислот в крови была выше типичных показателей в два раза, масса мозга была в среднем больше на 0,7 процента. А масса гиппокампа, области мозга, ответственной за память, оказалась выше на 2,7 процента. Оба эти фактора "омолаживали" мозг женщины примерно на 2 года, пишет РИА Новости.

Исследователи отмечают, что сохранение объема мозга важно в плане предотвращения нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера, поскольку их развитие как раз сопровождается процессом "усыхания" мозга.

Омега-3 играют важную роль в профилактике многих видов рака, в том числе рака молочных желез, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз. По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макреле, сардинах, скумбрии, сельди, озерной форели и тунце. В большом количестве они есть в льняном, кунжутном и рапсовом масле, грецких орехах, бобовых.