Министр отметил, что, по его мнению, является недопустимой ситуация, когда ученики 10-11 классов не могут в свободной форме изложить свои мысли.
"Нам надо ориентировать обучение старших классов школ на развитие этих способностей, а сочинение должно проверять уровень этого развития", - сказал министр.
Дмитрий Ливанов сообщил, что, по его мнению, к обсуждению этого вопроса необходимо привлечь ассоциацию учителей русского языка, методистов, специалистов по тестированию, родителей школьников, учителей и директоров, вузовское сообщество.
По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, все детали будут проработаны и утверждены к концу 2014 года, так что этой весной никто не станет заставлять школьников писать выпускные сочинения. По мнению Каганова, скорее всего, сочинение не будет проводиться в виде ЕГЭ, вероятно, "оценка за сочинение станет учитываться как дополнительный балл". Вениамин Каганов пояснил, что при обсуждении этого вопроса Минобрнауки обязательно проведет общественные обсуждения и "ни одно решение не будет принято наобум".
- По плану в 2015 году сочинение должно вернуться в школу, - пояснил "РГ" Вениамин Каганов.
Напомним, по указу президента в школы должно вернуться сочинение. В прежние времена школьники писали сочинения во всех классах, в том числе, и в выпускных. Темы предлагались либо по прочитанным литературным произведениям, либо свободные, например, такие: ""Своя земля и в горсти мила" "Чтоб не порвалась связь времен". Сочинения про то, "как я провел лето" за годы школьной учебы, ученики писали не менее восьми раз.
Какие свободные темы для сочинений предлагали ученикам советских школ:
"Своя земля и в горсти мила. Придумать рассказ по теме"
"Чтоб не порвалась связь времен",
"В жизни всегда есть место подвигу",
"Красная площадь в Москве",
"Всегда ты будешь живым примером" (о Юрии Гагарине),
"Кто служит Родине, тот остается в памяти народной"