В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс

В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые должны положить конец деятельности "черных" лесорубов. В документе появились три принципиально новые главы, регламентирующие вопросы учета, транспортировки и реализации древесины. Также предполагается создать единую федеральную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая будет учитывать все сделки в лесном комплексе.

Такую систему планируют вводить поэтапно, в течение двух лет.  А 1 февраля заработал информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях. Пока этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. В первую очередь - "силовому" блоку, перед которым стоит задача обеспечить декриминализацию лесного сектора. "Но в последующем необходимо определить объем информации об использовании лесов, который будет доступен и гражданскому обществу", - отметил глава минприроды Сергей Донской, протестировавший портал. 

В идеале система должна работать таким образом, чтобы на учете было каждое дерево. Древесину станут маркировать, а перевозить ее можно будет только с сопроводительными документами. Для приобретения партии "кругляка" придется подавать декларацию через единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг.

"Новые правила ломают межведомственную разобщенность в процессе учета заготовленной древесины и делают прозрачными все операции на рынке лесоматериалов. Они также закладывают новые экономические принципы, которые в перспективе могут дать возможность брать плату с лесопользователей за использование лесных ресурсов по факту заготовленной древесины", - пояснил руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев.  Кстати, сейчас лесопользователи платят,  исходя из условных ставок попенной платы и расчетной лесосеки, которые далеки от ситуации на рынке, от реальных объемов лесопользования и лесохозяйственных требований.

Тем временем

Внесены поправки, предусматривающие штрафы за нарушение лесных правил. За отказ или предоставление ложной информации о сделках - 5-20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - 100-200 тысяч. За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины. За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 500 до 700 тысяч.