Ученые впервые вырастили человеческую кожу с сосудами

Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) и университетской детской больницы этого города впервые сумели вырастить в лаборатории человеческую кожу, пронизанную кровеносными и лимфатическими сосудами. Полученный кожный лоскут способен почти полностью выполнять функцию здоровой кожи.

Ежегодно в мире около 11 млн человек получают сильные ожоги, которые плохо заживают и оставляют грубые шрамы. Традиционно их лечат "заплатками" из собственной кожи человека, которую перфорируют, чтобы закрыть как можно большую площадь ожога. Но часто при обширных ожогах здоровой собственной кожи больного для этих целей недостаточно, кроме того, на тех местах, откуда взяты лоскуты, тоже остаются долго заживающие раны.

В последние годы ученые-комбустиологи (специалисты по лечению ожогов) научились выращивать различные слои кожи из нескольких клеток - самого пациента или донорских. Чаще всего это фибробласты - соединительная ткань, которая вырабатывает белки для формирования настоящей кожи, либо кератиноциты - клетки эпидермиса. Фибробластные трансплантаты, например, выращивают в Ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского - эти технологии столичные врачи успешно используют у себя в клинике и внедряют в региональных ожоговых центрах.

Другие специалисты предлагают даже не выращивать лоскуты, а просто наносить суспензию из размноженных в лаборатории клеток на раневую поверхность, чтобы у организма появлялся "строительный материал" для восстановления кожи. Но фибробласты и кератиноциты не решают проблему полностью.

До сих пор выращивать полноценную кожу в лаборатории не удавалось, поскольку она многослойна и состоит из разных типов клеток, а кроме того, пронизана мельчайшими капиллярами, как кровеносными, так и лимфатическими. Через первые кожа снабжается питательными веществами и кислородом, через вторые происходит отток продуктов обмена веществ. Швейцарским ученым это удалось. Они выделили несколько типов клеток и сумели добиться их одновременного роста в лабораторных условиях.

- Мы надеемся, что такие трансплантаты смогут предотвращать накопление тканевой жидкости на поверхности ожогов, что и обеспечит нормальное кровоснабжение, - заявил руководитель научной группы Эрнст Райхманн. - Это может значительно улучшить процесс заживления и восстанавливать нормальную структуру кожи на местах ожогов.

Врачи надеются применять новые трансплантаты в клинической практике уже в этом году.