03.02.2014 11:51
    Поделиться

    7 героев Висло-Одерской операции

    3 февраля 1945 года успехом для советской стороны завершилась Висло-Одерская наступательная операция - один из решающих моментов Великой Отечественной войны. После удачного форсирования Одера и освобождения польских городов отряды Красной Армии перешли границу Германии, то есть вступили на территорию агрессора и вышли на решающий этап сражений с войсками недавнего оккупанта.

    В начале 1945 года, когда Второй фронт союзников испытывал определенные трудности, советским командующим пришлось начать операцию на несколько дней раньше, лишившись значительного времени на подготовку к боям. В то же время немецкое командование во время операции находило ресурсы для усиления своего слабеющего восточного фронта. Несмотря на это, продвижение 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Конева стало блестящим примером крупной наступательной операции. Ее стремительность, как отмечал сам Жуков, была наивысшей с начала Великой Отечественной войны.

    Советские войска в этой операции располагали 7 тысячами танков и самоходок, 33 с половиной тысячами орудий, и, что самое главное, 2,2 миллиона человек в своем составе. Настоящих героев среди этого количества бойцов не счесть, и сегодня мы расскажем лишь о семи из них - командирах и простых солдатах.

    1. Гвардии капитан Иван Константинович Палилов прошел войну с самого ее начала - с июня 1941 года. К моменту начала Висло-Одерской операции он подошел в качестве командира роты 270-го стрелкового полка, руководимого полковником Евгением Андреевичем Петровым. В начале операции перед полком стояла важнейшая задача: захватить мост высокой грузоподъемности через реку Пилицу. Задача была успешно выполнена, что дало проход советским танкам. Рота Палилова вместе со своим командиром первой вступила на мост.

    2. Также одним из первых достиг Пилицы танковый батальон майора Михаила Дмитриевича Конова. После овладения переправой им было уничтожено при дальнейшем следовании пять опорных пунктов врага. После этого следовал пятичасовой бой за город Скерневице, выигранный батальоном Конова. В результате сражения был разгромлен вражеский пехотный полк, а город освобожден.

    3. После перехода Пилицы советские соединения вступили в ожесточенные бои с врагом. Передовой батальон 77-й гвардейской стрелковой дивизии действовал с особенной доблестью, демонстрируя героизм не только личный, но и коллективный - раненные бойцы продолжали нестись в бой. Исключительно повел себя старший сержант Перов, повторив подвиг Матросова - прикрыв своим телом вражескую амбразуру, чем спас жизни своих сослуживцев.

    4. Командир мотострелкового батальона Владимир Григорьевич Рыжов особенно отличился в боях за Кельце. Освобождение этого города имело огромное значение - от оккупантов был избавлен крупный хозяйственный центр и важнейший коммуникационный узел. Батальон Рыжова в ходе сражения вел непрерывный огонь и умело маневрировал. В результате его действий было уничтожено 200 солдат и командиров противника, 13 танков, 17 орудий и другое.

    5. На протяжении всей Висло-Одерской операции умело отражал вражеские атаки полк подполковника Ивана Алексеевича Агеева. 12 января огонь, который он вел, помог прорвать эшелоны противника севернее Стопницы. В конце января под руководством Агеева была организована переправа на подручных средствах через Одер советских батарей. Всего же за время операции полк Агеева уничтожил до 1200 офицеров и солдат противника, а также около двух десятков единиц вооружения.

    6. Особую отвагу проявил 19-летний юноша-автоматчик - ефрейтор Владимир Чумак. 14 января 1945 года на долю его роты выпала сложнейшая задача - в самом начале наступления атаковать укрепленные вражеские позиции. Молодой солдат проявил величайшую отвагу, на протяжении всего боевого дня устремляясь в атаку впереди своей роты. Двигаясь от одной траншеи к другой, а затем и в уличных боях, Чумак уничтожил около 20 немцев, и еще нескольких захватил в плен.

    7. Танковая рота капитана Ивана Ивановича Квасова 15 января 1945 года разгромила автоколонну противника под селом Мнишек. Важнейшим результатом успешного обстрела стал захват машин с важными вражескими документами и картами. Мужество и героизм роты и лично Квасова сделали возможным это важное стратегическое достижение.

    Поделиться