Новости

Одиноким мужчинам запретят пользоваться услугами суррогатной матери
Новый законопроект подробно прояснит, как завести ребенка с помощью чужой женщины. По данным "РГ", экспертная группа уже заканчивает работу над документом, вводящим правила суррогатного материнства, весной документ может быть внесен в Госдуму.

Одна из норм, например, запрещает врачам выбирать пол ребенка, смешивая, условно говоря, его в пробирке. Что получится, то получится. Исключение возможно, если в семье есть наследственные болезни, связанные с тем или иным полом. Скажем, когда все женщины семьи рано или поздно заболевают раком груди.

Другая норма по сути скажет "нет" однополым мужским парам. Право воспользоваться услугами суррогатной матери получат обычные пары (мужчина и женщина, не важно, состоящие или нет в браке) или одинокие женщины. Мужчинам, живущим по какой-либо причине без дам, "одалживать" мать для своего ребенка запретят. Авторы проекта считают такой подход вполне справедливым. Ведь женщины, как поясняют специалисты, обращаются к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, когда сами страдают от бесплодия. Понять и пожалеть женщину в такой ситуации можно. У мужчин же в подобной ситуации бывают иные мотивы. "Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым", поясняют разработчики проекта. Иными словами, мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка обычным способом. А хочет общаться с женщиной через пробирку. В нашем обществе такое поведение одобрения не встречает.

Возможен и другой вариант: мужчина действительно не может иметь детей, здоровье не позволяет. Но опять же возникает вопрос: позволительно ему становиться папой, если рядом нет постоянной женщины? Тем более что к ребенку никакого биологического отношения человек иметь не будет: не его гены, не его кровь. "Одинокий мужчина, воспользовавшийся методом суррогатного материнства с использованием материала анонимного донора, - поясняют авторы проекта, - во-первых, при неспособности иметь детей, не будет являться генетически родным отцом ребенку, а во-вторых, при отказе суррогатной матери от ребенка заранее умаляет его право жить и воспитываться в семье, исключает саму возможность узнать о своем происхождении и свою родную мать".

Более того, продолжают эксперты, цель борьбы с бесплодием в этом случае не достигается, наоборот, наделение мужчин правом обращения к суррогатной матери увеличивает опасность того, что суррогатное материнство перестает быть "вспомогательной репродуктивной технологией" и повышает риск воспитания ребенка в однополой семье, не имеющей правового регулирования в России.

"Суррогатное материнство в России - серьезная проблема, - сказала "РГ" юрист Виктория Пашкова. - Во-первых, фрагментарное правовое регулирование. Во-вторых, наличие у суррогатной матери права оставить ребенка себе, который биологически не является ей родным. В-третьих, диспозитивность условий договора с суррогатной матерью (что оплачивается, в каком размере и порядке). Все это порождает различные трудности в отношениях между родителями и суррогатной матерью, поводы для шантажа и так далее". По ее словам, лучше всего этот институт сегодня урегулирован в США. Поэтому люди, у которых достаточно средств, едут туда. Там, например, в ряде штатов оплате подлежит только оказание медицинских услуг по ведению беременности и родов. Суррогатная мать всегда обязана отдать ребенка. Ситуации, когда от ребенка отказываются и биологические родители, и суррогатная мать (иногда бывает и такое), тоже вполне урегулированы. В России, кстати, суррогатное материнство тоже дорогая услуга, только нагруженная еще и юридическими проблемами.

Тем не менее, в последнее время такой способ завести детей становится все более популярным. Достаточно вспомнить отцовство Филиппа Киркорова, появление прелестных малышей у Аллы Пугачевой и т.д. Пресса, специализирующаяся на жизни звезд, уделила этому немало внимания. У юристов же голова болит о другом - о деле.

Законопроект, в частности, вводит тайну рождения в результате суррогатного материнства: нормы будут аналогичны тайне усыновления. К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. В данном случае на них распространят нормы, регулирующие порядок усыновления. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей.

Кстати

В мире по-разному подходят к проблеме суррогатного материнства. Например, в Японии матерью ребенка считается только родившая его женщина (принцип "мать всегда известна"), поэтому в 2007 году Верховный суд Японии отказал в регистрации близнецов, рожденных для японской супружеской пары американкой. Некоторые страны запрещают только суррогатное материнство на коммерческой основе (Израиль, Англия). В странах, где оно разрешено, как правило, все условия обговариваются в соглашении, при заключении которого могут принимать участие лечащий врач (медицинское учреждение), социальный работник, юрист, священник той же религии, что и стороны. Такие соглашения имеют обязательную силу для суда, за исключением случаев, когда они противоречат интересам родившегося ребенка

Последние новости