05.02.2014 20:29
    Поделиться

    Промышленники предложили упразднить часть мер господдержки

    Крупный бизнес предложил упразднить неэффективные меры господдержки
    По данным Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), темпы роста производства в регионе по итогам второго полугодия 2013 года упали практически до нуля. Производительность труда в обрабатывающих отраслях увеличилась лишь на один процент, что тоже не дает повода для оптимизма. Одновременно на 40 процентов сократился сальдированный финансовый результат предприятий области, то есть их возможности для инвестиций в собственное развитие уменьшились почти вдвое. Все это указывает на стагнацию в экономике региона. Причем, как говорят эксперты, нынешняя ситуация в отличие от 2008-2009 годов вызвана не столько глобальными процессами, сколько положением дел внутри страны.

    Надежд на поддержку регионального бюджета бизнес не питает: около 70 процентов всех расходов казны нынче пойдет в социальную сферу. С одной стороны, это неплохо: будут развиваться здравоохранение, образование, строиться дороги и так далее. С другой - неминуемо будут сокращены расходы на поддержку реального сектора. К слову, если в 2011 году доля расходов казны Свердловской области по статье "Национальная экономика" составляла 17 процентов, то к 2016 году этот показатель даже по плану сократится до 11.

    - Мы опасаемся, что такое положение вещей только законсервирует негативные социальные процессы, - говорит первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов. - Чтобы на самом деле улучшить качество жизни уральцев, нужно ставить вопрос о формировании бюджета развития, обеспечивающего повышение инвестиционной привлекательности региона и улучшение делового климата.

    Промышленники предлагают властям взять курс на реиндустриализацию, включающую завершение модернизации производственных мощностей, запуск новых проектов развития территорий и вхождение бизнеса в новые секторы рынка. Все это, по мнению авторов идеи, невозможно осуществить без административной и финансовой помощи властей. Так, по словам Михаила Черепанова, нужно увеличить объем бюджетного финансирования перспективных промышленных площадок, активнее вкладываться в инфраструктуру и подготовку кадров, отвечающих требованиям работодателя.

    Пока неясно, откликнется ли на призыв бизнеса руководство региона. Возможно, оно согласится на какие-то послабления - скажем, налоговые льготы для некоторых промпредприятий, но перекраивать бюджет и вводить новые меры финансовой поддержки, скорее всего, не будет. Пока же губернатор Евгений Куйвашев успокаивает промышленников: мол, социальный бюджет предполагает инвестиции в человека, которые в любом случае становятся опосредованным вложением в экономику региона.

    Еще одна надежда владельцев крупных промышленных предприятий - тандем с оборонно-промышленным комплексом региона. В оборонку идут федеральные деньги, объемы госзаказа растут. Благодаря этому ОПК может создать спрос на продукцию гражданских производителей и таким образом поддержать их на плаву. Но наладить взаимодействие с режимными заводами без посредников трудно. Поэтому и здесь бизнесмены обращаются к чиновникам с просьбой выступить координаторами действий заинтересованных сторон.

    Между тем Сергей Филиппов, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала, утверждает: бизнес недостаточно активно использует существующие меры поддержки. Так, мало кто знает, что работает целый ряд федеральных целевых программ, участие в которых могут принимать и вполне "мирные" заводы. ФЦП касаются развития гражданской авиационной техники, электронной компонентной базы, станкостроения, фармацевтической и медицинской промышленности и других направлений. В 2014 году в рамках этих программ на поддержку различных отраслей промышленности государство готово в совокупности выделить 130 миллиардов рублей. Сумма беспрецедентная: по сравнению с прошлым годом она выросла в четыре раза.

    - Эти программы могли бы стать базой для диверсификации экономики региона, - уверен Сергей Филиппов.

    Правда, привести примеры успешного участия бизнеса в этих программах он не смог, ибо такой опыт пока не распространен. Однако областная корпорация готова оказывать местному бизнесу всестороннюю помощь в подготовке заявок.

    Представители СОСПП попросили губернатора провести ревизию существующих мер поддержки предпринимательства, оценить их эффективность и упразднить те, от которых больше шума, чем реальной пользы.

    мнение

    Дмитрий Пумпянский, президент СОСПП:

    - Очевидно, что для структурной перестройки уральской экономики, проведения реиндустриализации необходима долгосрочная программа развития. Поэтому мы предлагаем руководству региона принять принципиальное решение о разработке стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года в рамках общественного договора между властью и бизнесом, сформировать рабочую группу по подготовке концепции стратегии. Наш регион может стать пилотным в России по реализации такого совместного проекта.

    Поделиться