10.02.2014 23:34
Поделиться

Демонстрации в Боснии и Герцеговине набирают силу

Ситуация в Федерации Боснии и Герцеговины продолжает накаляться. Во многих городах здесь уже шестой день не утихают демонстрации граждан, выражающих недовольство своим бедственным положением и инертностью властей, которые не предпринимают действенных шагов по улучшению жизни населения.

Расширилась и география протестов. В понедельник гражданские манифестации прошли уже не в трех-пяти, как в первые дни, а уже примерно в пятнадцати городах, где проживает преимущественно мусульманское население. К счастью, в последние три дня акции протеста носили мирный характер. Похоже, что сами демонстранты остались в шоке от того, что сотворили в минувшую пятницу хулиганы и другие радикальные элементы, затесавшиеся в толпу митингующих, которые, собственно, и подожгли административные здания в Сараево, Тузле, Зенице и Мостаре, уничтожили значительную часть государственного архива, включая документы Австро-Венгерской империи.

Многие участники протестов, вышедших на площадь с мирными целями, потом не снимали с себя ответственности за те акты вандализма и не скрывали разочарования, что именно так все обернулось. Однако не менее сильный шок от вида горящих правительственных зданий и бушующей толпы испытали, по всей видимости, и представители местных властей. Незамедлительно последовали отставки руководителей четырех крупнейших кантонов и одного из шефов местной полиции.

Почти сразу были выпущены все задержанные стражами порядка лица. Все это придало демонстрантам веры в собственные силы и в возможность изменить ситуацию в стране к лучшему. Неудивительно, что митингующие постепенно расширили свои первоначальные, довольно скромные, условия, в частности, сократить безработицу и доходы власть предержащих, пересмотреть итоги приватизации ряда предприятий, отправить в отставку некоторых локальных руководителей, требованиями политического характера, прежде всего, в отношении смены федерального правительства и проведения внеочередных выборов.

Демонстрация высшими чиновниками своей готовности обсуждать эти темы с демонстрантами лишь дополнительно подчеркнула слабость и пассивность местных властей. Некоторым исключением стал федеральный премьер Нермин Никшич, заявивший в понедельник участникам протестов, что уйдет со своего поста только в том случае, если его заменит человек, способный лучше него исполнять обязанности председателя правительства энтитета.

Между тем, в одночасье положить конец начавшим набирать силу акциям гражданского неповиновения довольно трудно. У полиции просто нет права на ошибку. Переусердствовать с применением силы в данной ситуации было бы равносильно самоубийству. Выполнить обещание удовлетворить требования граждан в силу тяжелого экономического положения страны не в состоянии ни один здравомыслящий политик. Провести внеочередные выборы в Боснии и Герцеговине тоже не так-то просто, поскольку конституция страны такую возможность не предусматривает. Такая прерогатива есть лишь у международной администрации в лице Высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко, но он вряд ли пойдет на такой шаг без согласия всех членов руководящего комитета Совета по выполнению дейтонского мирного соглашения, куда входит, в том числе и Россия.

Кроме того, внеочередные выборы состоялись бы всего не несколько месяцев раньше очередных, намеченных на октябрь сего года. Вдобавок, Инцко в последнее время играл в стране довольно неприметную роль, а в воскресенье вообще выступил с весьма неосторожным заявлением о том, что в случае продолжения беспорядков контингент европейских миротворцев, размещенных в стране, может быть существенно увеличен. От этих "планов" Высокого представителя руководителям ЕС пришлось срочно отмежеваться, представив дело таким образом, что Инцко говорил лишь о "гипотетической" возможности.

События в Боснии и Герцеговине, однако, вызвали у руководства Евросоюза неподдельную озабоченность. Сложившуюся обстановку обсудили в понедельник министры иностранных дел ЕС. По их решению, уже на следующей неделе страну должны будут посетить еврокомиссары Кэтрин Эштон и Штефан Фюле. Не исключено, что Брюссель пойдет и на некоторые уступки в развитии диалога об интеграции страны в ЕС, что могло бы послать определенный позитивный сигнал местной общественности и, тем самым, снизить накал социальной напряженности.

На этом фоне ситуация в другом боснийском энтитете - Республике Сербской - пока остается стабильной. Власти полностью контролируют обстановку. Прошедшие в минувшие дни в поддержку демонстрантам из Федерации митинги в Баня-Луке и Биелине были крайне малочисленны и сопровождались контрмитингами противников распространения беспорядков по территории сербского энтитета.