Новости

12.02.2014 00:53
Рубрика: Власть

Догхантеры поплатятся

Охотникам за собаками грозят громадные штрафы
Новый законопроект предлагает отлучать от Всемирной паутины догхантеров. За пропаганду в Интернете своей "гражданской активности", а точнее сказать, зверств по отношению к животным, им придется платить штрафы до миллиона рублей. Останутся ли убийцы собак без Сети как без рук?

Соответствующие поправки в законодательство готовятся к рассмотрению в Госдуме: документ включен в примерную повестку работы парламента на март. Если новый федеральный закон будет принят, за пропаганду жестокого обращения с животными обычный гражданин должен будет заплатить административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей. То есть по идее ораторские упражнения на тему "бей собак" на автобусной остановке теперь станут дорогим удовольствием. Для должностного лица цена аналогичного правонарушения возрастает до сорока-пятидесяти тысяч рублей. А для организаций законопроект предлагает вообще грандиозный штраф - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Еще более жестким станет наказание за пропаганду зверского отношения к животным посредством СМИ и Интернета. В этом случае штраф для физического лица может увеличиться двадцатикратно. Заплатить за видеоотчет о "зачистке" дворовых собак догхантеру придется уже от пятидесяти до ста тысяч рублей. А вот государственным или военным чиновникам такая факультативная "просветительская деятельность" обойдется в сумму от ста до двухсот тысяч рублей.

Заплатить за видеотчет о "зачистке" дворовых собак догхантеру придется от пятидесяти до ста тысяч

Движение догхантеров стало широко известно за последние три года из-за акций убийств бездомных животных. Массовые отравления собак в московских парках, а также в десятке других российских городов всколыхнули ответную волну негодования. Причем отрицательное отношение к собачьему геноциду высказали не только собаководы, которые утверждают, что жертвами "охотников" становятся не только дворняжки, но и беззащитные домашние любимцы. Защитить братьев наших меньших захотелось и тем, кто к собакам не имеет никакого отношения, - просто из соображений гуманности. Конечно, многие признают наличие проблемы: бесхозных животных на улицах действительно много. Но и методы догхантеров - это каменный век, считают эксперты. Между тем противостоять стихийным акциям отравления собак не так просто. По подсчетам экспертов, ячейки "волонтеров" действуют более чем в пятнадцати городах России. И координируют они свою деятельность через Интернет. В Сети договариваются о дате "операции", как, например, было 13 января этого года, когда энтузиастами был объявлен всероссийский "День догхантера". Там же делятся опытом, конкретными инструкциями: как изготовить отраву и в какую часть тела животного лучше целиться из пистолета. И, главное, как уйти от возмездия "зоошизиков" - так догхантеры называют борцов за права животных.

В прошлом году контролирующими органами уже предпринимались попытки ограничить интернет-ресурсы с подобной информацией. Так, например, в Свердловской области был заблокирован сайт "Вредителям.нет". Однако пока это были только единичные прецеденты. Сегодня, если ввести в строку поиска в Интернете фразу "как отравить собаку", система услужливо выдаст сотни тысяч результатов. Форумы, сайты с советами, душераздирающие фотографии с "остроумными" пожеланиями "Приятного отравления!" Словом, для неокрепшей психики пространство полета фантазии широкое. Прекрасно работает и портал "Вредителям.нет", есть только пометка - не для "детей до 18", да еще нужно зарегистрироваться.

Прикроет ли новый закон этот зверский "малинник"? Или догхантерам удастся найти в нем лазейку? Уже сегодня обсуждаются такие возможности: например, что подпадает под понятие пропаганды? Как широко будет трактоваться этот термин? Ведь обсуждать назревшую социальную проблему бездомных животных запретить нельзя, а грани между дискуссией, информированием и призывами к действию не всегда можно четко провести.

Последние новости