В первую очередь авторы предлагают ввести на территории России обязательное лицензирование организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами - сюда входят управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие организации. Если до 1 мая 2015 года такой лицензии не будет - они прекратят свою деятельность.
Рейтинг коммунальных платежей по регионам
Но получить лицензию будет не так-то просто. Сначала претенденты должны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор.
Точно не получат лицензию те, кто был судим за экономические преступления, больше двух раз за год привлекался к административной ответственности или ранее был отстранен от должности руководителя управляющей организации (УО). По словам авторов, это позволит "очистить" рынок управления от недобросовестных участников.
Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. И у них будет обязательное дополнение. В нем - адреса всех многоквартирных домов, в которых предполагает работать управляющая компания. Если "заботиться" о жильцах она будет плохо, дом удалят из этого списка. А когда таких "вычеркнутых" строений окажется больше 15 процентов, у УК отберут лицензию.
Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей будет назначен за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции вплоть до "запрета на профессию" на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.
Интересно, что в случае отзыва лицензии, УО обязана будет продолжить работать в доме до того момента, как не появится новый управляющий. Это может занять несколько месяцев. А все коммунальные платежи в этот период будут идти напрямую снабжающим ресурсами организациям.
Мнение экспертов
Надо сказать, что эксперты с настороженностью отнеслись к предложенным изменениям в коммунальной системе. В ходе обсуждения проекта в Общественной палата РФ они в целом одобрили концепцию, однако высказали замечания почти по каждому пункту законопроекта.
- Лицензия должна действовать на всей территории России, а не в отдельно взятом регионе. И это подтверждается действующим законом о лицензировании отдельных видов деятельности, заявила директор СРО "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.
- Перед тем, как требовать от коммунальщиков сдачи квалификационных экзаменов, надо как можно быстрее организовать в стране систему подготовки кадров. "Ни один вуз в России не готовит специалистов по управлению многоквартирных домов, - пояснила заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. - О каком профессионализме может идти речь?"
- В квалификационную комиссию должны входить не только представители власти, но и общественные организации, а также профессиональное сообщество. В любом другом случае велика вероятность коррупции, уверена председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. По ее словам, вместе с введением штрафов для управляющих организаций надо ввести ответственность и для потребителей, которые месяцами не платят за услуги ЖКХ.
- Перенаправить платежи россиян "ресурсникам" в случае отзыва лицензии в управляющей организации физически невозможно, заявил гендиректор СРО "ЖКХ Групп" Борис Гладких. "У них нет ни списков жильцов, ни расчетных центров, ни возможностей", - заявил он. А кому пойдут деньги за обслуживание дома, вообще не понятно. Также он считает неправомерным отзыв лицензии в том случае, если до 15 процентов домов из списка окажутся "плохо убранными". По его словам, у многих управляющих компаний на балансе находится много ветхих бараков, жильцы-маргиналы которых даже не платят за коммуналку. Навести в них порядок практически невозможно.
- Реализация законопроекта приведет "фактически к убийству института ТСЖ, дополнительному администрированию и усилению пассивности собственников жилья", заявил ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев.
- Предусмотренные законопроектом штрафы до 500 тысяч рублей слишком велики для ТСЖ, у которых в управлении два или несколько домов, считает председатель президиума НП "Управдом" Нелли Лукина. - В то время как месячный оборот компании составляет всего 125 тысяч рублей. По ее словам, у товарищества вообще нет собственных средств - деньги, которыми оно располагает, платят жильцы. А значит и штрафы за плохое управление жилыми домами придется платить из кармана самих жильцов.