"Адлер-Арену" в эти дни впору уже переименовывать в "Амстердам-Арену". Полным-полно голландцев на трибунах, они составляют абсолютное большинство в пресс-центре, и на пьедестал раз за разом поднимаются парни и девушки в оранжевых комбинезонах. Причем медали они берут как, что называется, запланированные, так и те, которых сами не ждут.
Например, в женском спринте на 500 метров олимпийских медалей не было никогда. В Сочи Маргот Бур этот пробел исправила, взяв "бронзу". Теперь вот "выстрелил" Стефан Гротхейс, который ни с того ни с сего выиграл дистанцию в 1000 метров. При том что на прошлом чемпионате мира здесь же, в Сочи, был только восьмым. А теперь прибежал на полторы секунды быстрее. Гротхейс шел к этому триумфу долго и непросто. В свои 32 года он ни разу не был олимпийским призером, хотя эти Игры для него уже третьи. Более того, Стефан давно страдает серьезными депрессиями и в 2011 году даже пытался покончить с собой. Кстати, именно после того случая он добился первых серьезных успехов, год спустя став чемпионом мира. А с депрессиями он по-прежнему борется при помощи личного психиатра.
Еще один голландец Михел Мюлдер, уже познавший здесь вкус олимпийского "золота" на 500-метровке, стал бронзовым призером. Разбавил голландскую компанию Денни Моррисон из Канады, чей старший брат Джей тоже недавно бегал на коньках за сборную. И на том спасибо, а то могли бы и в третий раз на этих Играх наблюдать полностью голландский подиум, как это было уже после забегов на 500 и 5000 метров у мужчин. Но и без того ребята в оранжевом бьют здесь все рекорды. Шутка ли, из 15 разыгранных до вчерашнего дня медалей на "Адлер-Арене" ровно десять достались голландцам. Четыре из пяти возможных при этом - золотые. Для сравнения - в том же Ванкувере Нидерланды за всю Олимпиаду взяли восемь медалей.
Так что на фоне их тотального превосходства "серебро" и "бронза" наших Ольги Фаткулиной и Ольги Граф выглядят весьма достойно. По числу наград в этом виде мы вторые. Тогда как у тех же американцев после забега на 1000 метров у мужчин был траур. Чемпион Турина и Ванкувера, мировой рекордсмен на этой дистанции Шани Дэвис остался в Сочи только восьмым.
Что же касается наших ребят, то в этом виде на медаль россиянам можно было рассчитывать лишь при фантастическом везении. Поэтому 17-е место Дениса Юскова, 18-е - Алексея Есина и 27-е - Дмитрия Лобкова было воспринято спокойно. Что касается Юскова, то он вообще, по сути, разминался перед своей коронной дистанцией в 1500 метров, которая намечена на субботу. И все равно улучшил в Сочи личный рекорд почти на полсекунды. Поэтому к журналистам Денис вышел в бодром настроении.
Денис, вы к этому забегу как отнеслись, как к репетиции 1500 метров?
Денис Юсков: Нет, я бы не сказал, что как к репетиции. Все-таки это Олимпийские игры, которые к тому же проходят у нас дома.
Что почерпнули из этого забега перед решающим стартом?
Денис Юсков: Почерпнул то, что помню я, как бегать "полуторку". И я готов. Чем меньше дней остается, тем больше положительных эмоций. Потому что, честно говоря, непривычно так много времени между дистанциями. Думаешь о чем-то, смотришь на других, ждешь. Обычно все быстро происходит - за три дня успеваешь четыре дистанции пробежать и особо не задумываешься. Встал и побежал. А здесь вот так.
Как вы проведете время до следующего старта?
Денис Юсков: Буду тренироваться, дышать воздухом свежим, общаться с семьей. Здесь и жена, сын мой сегодня прилетел, сестра. Давно никого не видел. Думаю, что удастся ненадолго с ними повидаться.
На соревнования не пойдете другие?
Денис Юсков: Нет. Соревнования буду смотреть исключительно в Олимпийской деревне. У нас там хороший телевизор.
Кстати
Олимпийский чемпион Сочи на дистанции 5000 метров голландец Свен Крамер не примет участие в забеге на 1500 метров. Об этом сам спортсмен сообщил в личном блоге в "Твиттере": "Это очень трудное решение, но я решил не бежать 1500 метров, чтобы сфокусироваться на дистанции в 10 000 метров и командной гонке". Крамера заменит его товарищ по команде Ян Блокхайзен, который на 5000 метров выиграл "серебро".