Новости

Корреспонденты "РГ" выяснили, как матч Россия - США мог судить американец и почему не было засчитано взятие ворот Квика в третьем периоде
Не секрет, что в Международной федерации хоккея превалируют американцы. Поэтому совсем неудивительно, что и судят большинство матчей олимпийского турнира представители этой страны.

Также весь мир в курсе, что американские телевизионные компании монополизировали олимпийские трансляции и в угоду болельщикам своей страны совместно с хоккейными чиновниками делают все возможное, чтобы у американского зрителя поддерживался постоянный интерес к тому, что происходит на хоккейных площадках в Сочи. По их логике американцы должны выигрывать всегда и во что бы то ни стало. Тот, кто заказывает музыку - в нашем случае шайбу, - тот ее и танцует. Совершенно очевидно, что накануне шайба Тютина должна быть засчитана. Это было понятно всему миру, кроме американского арбитра, американского телевидения и тех чиновников с американскими паспортами, которые рулят мировым хоккеем, грубо наплевав на все олимпийские принципы.

Вот и мы, журналисты, наблюдавшие эту игру, можем сказть, что победу сборной США никак не назовешь чистой. И из-за того, что очки командам пришлось все-таки поделить, пусть и не поровну, и из-за решения арбитров отменить гол Федора Тютина при счете 2:2 за четыре с небольшим минуты до сирены. Парадоксально, но матч с участием сборных России и США в качестве главных арбитров обслуживали швед Маркус Виннерборг и… американец Бред Майер, а в качестве линейных - два представителя Канады: Грег Деворски и Джес Вилмот. Эта довольно странная на первый взгляд ситуация объясняется просто. Дело в том, что НХЛ и Международная федерация хоккея (ИИХФ) вели очень долгие и трудные переговоры по поводу того, отпустит ли вообще американская лига своих главных звезд в Сочи. Ну а поскольку объективно ИИХФ в этом была заинтересована куда больше, ей пришлось пойти на ряд уступок, до многих из которых широкой публике и дела нет. Тут и условия проживания родственников, и требования по безопасности, и организация перелетов, и прочее.

#hockey

Одним из пунктов значился как раз судейский вопрос. Несмотря на то что олимпийский турнир проводит ИИХФ на европейских площадках и по европейским же правилам, которые несколько отличаются, половина главных арбитров на турнире представляет НХЛ - семеро из 14 человек. Для сравнения, немцев и чехов в Сочи по двое, а такие хоккейные страны, как Швеция, Финляндия и Россия, делегировали по одному арбитру. Поскольку на каждый матч назначается два главных рефери, то бригады всякий раз получаются смешанными: один европеец и один представитель НХЛ. Ну а с лайнсменами пропорция еще интереснее - десять человек из Северной Америки против четверых из Старого Света.

Впрочем, ситуация все равно вызывает легкое удивление даже у самих игроков. Так, защитник сборной России Вячеслав Войнов на вопрос "РГ", нормально ли это, что американец судит американцев, ответил достаточно жестко: "Это ненормально. Как ненормально и то, что только один русский судья работает на этом турнире". Его коллега форвард Илья Ковальчук высказался более дипломатично: "Эти решения принимает ИИХФ. И мы не можем контролировать подобные вещи. Мы можем контролировать только одно - нашу собственную игру".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов сообщил следующее: "Не мы назначаем судей. Но, наверное, было бы правильнее, если бы на матче работали не американцы".

То, что судьи проморгали чистый гол, вызвало удивление даже у наставника американской сборной Дэна Байлсмы.

- У меня нет никаких объяснений тому, что гол не засчитали, поэтому я даже не знаю причины такого решения, - признался наставник "звездно-полосатых". - Я был уверен, что шайба попала в ворота, но не знал ничего наверняка. А потом увидел, что рефери гол отменил. К счастью для нас.

Говорят болельщики

"Этого судью вряд ли теперь увидим в международных состязаниях. Судью, который на замедленном повторе с 8 камер "не смог" увидеть гол, который на овертайме (!), когда игроков на поле совсем немного, не увидел избиение Маркова?! Смешно, обидно".

Сергей (25, Пилот, Сасово)

"У меня нет слов. Во-первых, почему судья американец??? Неужели нельзя было поставить кого-то другого, хотя бы для того, чтоб не возникали лишние вопросы. Во-вторых, незасчитанный гол: положение ворот не влияло на результат броска, т.е. ситуация была на усмотрение судей. В-третьих (вроде в овертайме), американец буквально тыкал нашего лицом в лед, на повторе прекрасно все видно, судья не обращает внимания... Нас засудили. 100%".

Дмитрий (23, горная промышленность, Екатеринбург)

"Не должен быть главным судьей американец. Хоть он и судья НХЛ, но у него паспорт гражданина США! Не видел явных нарушений, как, например, в овертайме. И, конечно, наша третья шайба должна была им засчитываться. Вратаря же сборной США судья обязан был предупредить, удалить за преднамеренный сдвиг ворот.

Надеюсь, что одну из оставшихся у США игр судить будет наш главный судья! Но это в том случае, если наши спортивные чиновники проглотят эти "мелочи".

Виктор (53, культура, Ейск)

ОПРОС "РГ"

Последние новости