Акцизы на спирт выросли с января сразу на 25%, что, естественно, привело к росту цен на алкоголь. Минимальная цена водки нужна, чтобы оградить покупателей от контрафакта, считают в Росалкогольрегулировании. Поэтому вскоре пол-литровая бутылка будет стоить минимум 199 рублей, а с 1 августа - 220 рублей. Акцизы на алкоголь будут расти и дальше.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, необходимо постепенно снижать доступность алкогольных напитков: "Мы выступаем за дальнейшее повышение акцизов на алкоголь и табак, но считаем, что это надо делать постепенно, чтобы не подвергать отрасль экономическим стрессам и дать возможность поступательно вводить новые правила регулирования рынка".
- В 2009 году самая дешевая бутылка водки продавалась по 50-60 рублей, - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - А к 2020 году минимальная цена поднимется до 400-450 рублей. Это, с одной стороны, приносит дополнительные доходы в бюджет. Но с другой - увеличивает серый рынок. По данным экспертов, сейчас лишь треть выпиваемой россиянами водки абсолютно легальна. Остальное приходится на промышленный контрафакт (с которого не уплачены акцизы) и суррогаты.
В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) считают, что доля суррогатной водки, которой удается правдами и неправдами проникнуть на прилавки российских магазинов, составляет около 50%. "Производители предупреждали, что нельзя так резко повышать ставку, поскольку рост акцизов не соответствует росту зарплат покупателей. Поэтому потребители начинают переходить с легальной продукции на нелегальную и суррогатную продукцию", - говорит председатель правления СПАП Дмитрий Добров.
По его мнению, в результате крайне недальновидной политики государство только в 2013 году недополучило около 150 млрд рублей в виде налогов, а в 2014 году эта цифра еще увеличится.
Акцизы не единственная тема, которая обсуждалась на конгрессе. В планах деятельности Росалкогольрегулирования - сокращение лицензированной алкогольной розницы вдвое к 2018 году. Основное снижение "крепких розничных лицензий", по планам регулятора, должно начаться с 2016 года.
Поправки в разделение лицензионных требований к розничной продаже должны быть внесены уже в IV квартале 2014 года. Эти же законодательные инициативы должны ограничить места и условия продаж "крепкой" алкогольной продукции.
Вадим Дробиз считает, что ограничение доступности алкоголя вряд ли станет эффективной мерой по снижению потребления: "Доступность алкоголя не является причиной потребления. Тому есть совсем другие причины: стрессы, неудачи, удачи и т.д. Поэтому - даже с этой точки зрения - отсутствие алкоголя в необходимое потребителю время, место, ассортимент и т.д. только раззадоривает и толкает потребителя (не алкоголика, а обычного человека) на поиски продукции вне легального сектора, а также на создание домашних запасов.
Виноделы также обеспокоены широким распространением контрафактной и дешевой фальсифицированной продукции. Нормативные и законодательные акты не решили проблему контрафакта в стране. По словам гендиректора НП "Винодельческий союз" Бориса Катрюхина, в России выпускаются легальные вино и коньяк, но из несуществующего в природе сырья. И такого спиртного у нас не менее 30%. Подобные алкогольные напитки делаются из таких материалов и компонентов, которые не соответствуют ГОСТу. Причем от приобретения фальсификата не застрахован никто.
Сегодня существует, грубо говоря, два вида контрафакта: первый - алкоголь, произведенный по всем технологиям на самых обычных предприятиях, за который не заплачен акциз, и потому он является нелегальным. Второй вид контрафакта - фальсифицированный алкоголь, находящийся в легальной и нелегальной продаже. У каждого вида алкоголя при этом свои особенности. С бутылки крепких напитков, например, водки, акциз составляет довольно серьезную сумму - примерно 100 рублей. Так что, если не заплатить этот акциз государству, прибыль получается довольно существенная. Недобросовестные производители могут сэкономить, выпустив нелегальную продукцию с фальшивой акцизной маркой, и получить существенную прибыль с каждой бутылки. А вот на бутылку вина акциз очень маленький - за 1 л 8 рублей (6 рублей за бутылку емкостью 0,75). Поэтому воровать акциз на вине невыгодно и гораздо прибыльнее выпускать вино из фальсифицированного материала.