Новости

18.02.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Искала понимания?

12-летняя школьница сбежала к 35-летнему мужчине, с которым познакомилась в соцсети
Шестиклассницу из Минусинска двое суток разыскивал весь город. Инспекторы ОДН, сотрудники уголовного розыска и волонтеры опрашивали родных, друзей и одноклассников, расклеивали листовки с приметами. А нашли ее в Томске, куда она тайком уехала к мужчине, с которым вела переписку в социальной сети.

По словам родителей, 12-летняя девочка пропала 14 февраля, в День всех влюбленных - пошла в гости к подруге и не вернулась. Встревоженные папа с мамой прождали всю ночь, а утром помчались с заявлением в полицию. Причем, как выяснили правоохранители, семья характеризовалась положительно, из дома школьница никогда не убегала, с плохими компаниями не общалась.

- По ориентировке в числе прочих начали опрашивать службы такси. Наконец вышли на водителя, который рассказал, что 14 февраля вечером получил от диспетчера заявку и прибыл на указанный адрес, где к нему в машину села девушка, которую он позже и опознал как пропавшую, - рассказали в краевом МВД. - К счастью, таксист запомнил подробности. Например, что когда он довез девушку до места, за нее расплатился взрослый мужчина, с которым та и уехала на автомобиле "Шкода" с номерными знаками Томской области.

Установить дальнейшее было делом техники. Незамедлительно на розыск автомобиля и его хозяина ориентировали все отделы полиции, расположенные по предполагаемому пути следования авто. Также был установлен номер телефона и адрес разыскиваемого мужчины. Им оказался 35-летний житель Томска, с которым девочка никогда не встречалась, но вела активную переписку в социальной сети.

- Мы уже собирались возбуждать уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство", но после двух дней молчания школьница сама вышла на связь, позвонив родителям и сообщив, что с ней все в порядке, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя следственного комитета края Ольга Шаманская.

Сейчас подросток находится в приюте Томска, за ней выехали родители в сопровождении полицейских. По словам девочки, мужчина не применял к ней никаких противоправных действий. Наоборот, узнав, что школьница намного моложе, чем представлялась в сети, сам уговорил ее позвонить домой.

Как удалось узнать "РГ", на такой шокирующий поступок девочка решилась из-за желания... прославиться. Школьница увлекалась рэпом, сама писала песни, но в Минусинске ее хобби никто не разделял. Тогда она уговорила интернет-знакомого забрать ее из родного города в Томск. Позже школьница планировала добраться до Москвы, чтобы попытать счастья у столичных продюсеров.

Кстати

Это не первый подобный случай в Красноярском крае. В прошлом году 13-летняя жительница Кодинска, сбежав из дома, на попутках преодолела 600 километров до Красноярска, где жил ее приятель по переписке в соцсети. Позже она признавалась, что дома было скучно, а интернет-друг пообещал ей "показать огни большого города".

Последние новости