Новости

19.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Встречное предложение

Москвичам, которые решатся уехать на работу в провинцию, оплатят дорогу
До сих пор столица давала работу жителям всех регионов, которые не могли устроиться на работу дома. Теперь же московские власти хотят дать шанс безработным москвичам попытаться найти дело по душе не только в самой столице, но и в любом городе страны. Тем, кто решится на такой шаг, они обещают даже "подъемные" на устройство на новом месте. Это предусмотрено специальным регламентом, впервые на днях утвержденным правительством Москвы.

Как пояснил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, принят он в соответствии с прошлогодними поправками в федеральный закон о занятости населения, которые обязывают регионы предоставлять дополнительные государственные гарантии людям, ищущим работу и решившимся на переезд в другой регион. "Этим документом предусмотрено, что финансовая поддержка оказывается в двух случаях: если человек переезжает на временную работу и если вместе с семьей он переселяется в другой регион с целью трудоустройства, - рассказала "РГ" начальник отдела организации трудоустройства департамента труда и занятости населения Москвы Людмила Конева. - Но денежная помощь оказывается только официально зарегистрированным безработным, которых территориальные службы занятости не смогли трудоустроить в городе". Что касается временно уезжающих, то им город готов оплатить дорогу туда и обратно любым видом транспорта (железнодорожным, воздушным, морским, общественным), причем авансом.

Если не хватит, придется доплатить из своих, но при предоставлении проездных документов расходы возместят. На время пути выдадут еще суточные - 100 рублей в сутки. Если работодатель не предоставит москвичу жилье, столица оплатит его из расчета не более 550 рублей в сутки. Правда, сразу деньги не выдадут: только после того, как в территориальную службу занятости будут представлены подтверждающие найм документы. Оплатят и перевозку крупногабаритного багажа тем, кто переезжает. Да еще и дадут единовременное пособие из расчета двух прожиточных минимумов (не московских, а региональных, то есть примерно в среднем по стране это 25 тысяч рублей). Членам семьи полагается чисто символическое по нынешним временам пособие - по тысяче рублей на человека. Жилье переселенцам никто оплачивать не будет: предполагается, что они сами решат эту проблему, либо продав недвижимость в столице, либо арендуя квартиру. Вакансии тем, кто готов в дорогу, предложат из общероссийской базы данных. Воспользуются ли москвичи открывшейся перспективой? "Если бы несколько лет назад была такая помощь, я бы принял ее", - поделился с корреспондентом "РГ" коллега-журналист Руслан Ц. Он несколько лет назад с женой и двумя детьми перебрался из Первопрестольной в Кострому и нисколько не жалеет: "У меня все стабильно, я неплохо зарабатываю, а вот на первых порах было тяжеловато. Но и в Москве оставаться не захотел".

Безработных в Москве немного - официально зарегистрированы 25 156 человек. Это всего 0,4% от экономически трудоспособного населения столицы. Меньше, чем в Санкт-Петербурге, где их 51 тысяча, или в Ростовской области с ее 43 тысячами. К тому же в московском банке вакансий имеется 153 489 вариантов трудоустройства. Но люди все-таки никак не могут найти себе применение и живут, получая в течение года на пособие по безработице: оно от 850 до 4900 рублей в месяц. Поедут ли они в регионы? По мнению зав. кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николая Волгина, решиться на переезд могут в первую очередь обладатели профессий, сегодня не востребованных в Москве. "Ну не нужны сегодня столице инженеры, - считает эксперт. - А в регионах нужны. Например, на Дальнем Востоке открываются сейчас совместные с иностранцами сборочные предприятия, а на Урале модернизируются металлургические заводы. "Во все мире существуют определенные формы поддержки внутренней миграции, - поясняет эксперт. - И в той же Америке или Японии никто не считает для себя зазорным переехать из столицы в провинциальный город.

Да, у нас должен произойти некий перелом в менталитете, когда люди будут без внутреннего содрогания переезжать из города в город, а не стремиться всеми правдами и неправдами в столицу. Но для этого может потребоваться и 5, и 100 лет! Конечно, тем, кто легок на подъем, надо помогать. И хорошо, что определенные шаги в этом направлении делаются". Максим Решетников считает, что подобная форма поддержки будет востребована в очень отдаленном будущем: "Сейчас московский рынок труда - самый привлекательный в стране. И в ближайшие десять лет здесь будет даже дефицит трудовых ресурсов, а не их избыток, так как на пенсию будут выходить больше людей, чем вливаться молодых специалистов". Ну а вот дальше возможен любой сценарий. Почему бы не подстраховаться?

Последние новости