18.02.2014 23:40
    Поделиться

    Андрей Исаев: Спорт является политическим показателем развития страны

    Олимпиада в Сочи отчетливо показала, какое пристальное внимание уделяется в России спорту. Это неудивительно, поскольку уровень физической культуры и спорта является не только важным социальным, но и политическим показателем развития страны.

    До недавнего времени правовое регулирование трудовой деятельности спортсменов оставалось недостаточно полным и во многом противоречивым, что затрудняло работу физкультурно-спортивных организаций. В частности, возникало множество проблем, связанных с оформлением спортсменов на работу. При этом более всего страдали от этого те, кто представлял Россию на международном уровне. Кроме того, сложилась ситуация, когда многие высокопрофессиональные спортсмены, подготовленные в нашей стране, заключали контракты с иностранными спортивными клубами и уезжали работать за границу. Отсутствие в законодательстве ограничений на использование профессиональными спортсменами своего права в течение двух недель расторгнуть любой трудовой договор со спортивным клубом позволяло иностранным организациям привлекать на работу талантливых российских спортсменов и тренеров без каких-либо компенсаций российским клубам.

    Все это стало предметом серьезного обсуждения. В 2008 году впервые в российском Трудовом кодексе появилась отдельная глава, посвященная профессиональным спортсменам и тренерам. Особую роль в ее разработке и принятии, а также в организации дискуссии по этому вопросу сыграли два великих хоккеиста, видных общественных и государственных деятеля - Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

    В новой главе Трудового кодекса были прописаны правила заключения трудовых договоров со спортсменами и тренерами, положения о порядке проведения предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров спортсменов, о предоставлении им повышенных социальных гарантий - дополнительного медицинского и пенсионного страхования, страхования жизни и здоровья.

    Поскольку спорт, в том числе профессиональный, значительно помолодел, и многие выдающиеся спортивные результаты показываются людьми, не достигшими даже возраста четырнадцати лет, в Трудовом кодексе появилась специальная правовая норма, регулирующая труд несовершеннолетних спортсменов. Тем самым был сделан серьезный шаг в правовой защите трудовых прав таких работников, в усилении охраны их здоровья и жизни, в защите от чрезмерной эксплуатации и нагрузок.

    В то же время были учтены интересы работодателей. С этой целью, к примеру, был установлен более длительный период предупреждения работодателя спортсменом или тренером об увольнении по собственному желанию - один месяц вместо двух недель. Также была предусмотрена возможность включения в трудовой договор со спортсменом условия о денежной выплате в пользу работодателя в случае досрочного расторжения договора по инициативе спортсмена без уважительных причин либо по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Указанные меры нацелены на предотвращение несанкционированных переходов спортсменов из одного клуба в другой и в иностранные клубы, что наносит вред не только спортивным организациям, но также и сборным командам России. При этом общие принципы документа остаются неизменными, но сама жизнь требует внесения поправок. Глава о тренерах и спортсменах является позитивным примером такой корректировки.

    Поделиться