Новости

19.02.2014 11:50
Рубрика: Власть

В Кирове полиция и ЧОПы будут совместно патрулировать улицы

Текст: (Киров)
В Кирове сотрудники частных охранных агентств теперь будут патрулировать улицы совместно с полицейскими. Это расширит полномочия ЧОПовцев и позволит увеличить количество сил, задействованных на охране порядка.

Обнаружив правонарушение на маршруте патрулирования, группа быстрого реагирования теперь будет полномочна его пресечь и составить соответствующий протокол. К тому же входящий в состав группы полицейский всегда находится на прямой связи с дежурной частью УМВД, и в случае чего может вызвать подкрепление. Первые совместные группы быстрого реагирования уже несут службу на улицах Кирова с 16.00 до часу ночи.

- Убежден в необходимости распространения этого опыта на районы области, поскольку в данном случае мы имеем возможность использовать не только людские ресурсы, но и технические средства, применяемые охранными структурами, - говорит начальник УМВД по региону Сергей Солодовников.

Пока УМВД России по Кировской области подписало соответствующие соглашения о сотрудничестве с шестью частными охранными структурами, которые выделят на патрулирование по одной машине. Их сотрудникам присвоят статус народных дружинников.

Как рассказал "РГ" Владимир Самоделкин - директор одного из охранных предприятий, подписавших договор с УМВД, - их экипажи и раньше не проходили мимо преступлений на улицах Кирова, но тогда они могли лишь задержать правонарушителя и вызвать полицию или доставить его в отделение. А на это уходило время. Теперь, когда сотрудник полиции будет в экипаже, разрешать формальные вопросы станет проще. На работе предприятия такая "общественная нагрузка" особо не скажется, поскольку у них несколько машин, и в случае, если экипаж едет на "сработку" охранной сигнализации и видит ЧП на улице, на вызов будет задействована другая машина.

Сегодня на территории Кирова зарегистрировано 137 частных охранных организаций, которые постоянно взаимодействуют с городским УМВД. Среднесуточная численность их сотрудников, привлекаемых к охране правопорядка, составляет 283 работника. За прошлый год они помогли задержать 244 правонарушителя.

Этот проект стал уже пятым в сфере взаимодействия полиции и общества в охране общественного порядка, реализуемым на территории региона. Напомним, в последнее время в Кировской области заметно активизировались ДНД. Фиксировать различные нарушения, в частности, в сфере оборота алкоголя помогает полиции "Народный контроль". А пьяных водителей на дорогах помогают выявить "Ночной патруль" и профсоюз таксистов.

Последние новости