S&P: Рост потребкредитования в этом году не превысит 25 процентов

Общий кредитный портфель российских банков в этом году вырастет на 15-18%, прогнозируют в Standars&Poor's, при этом розничное кредитование вырастет на 20-25%.

Замедление роста (а по итогам прошлого года он составил чуть меньше 30%) аналитики рейтингового агентства связывают с общим замедлением экономики, а также ужесточением регулирования со стороны ЦБ.

Кроме того, особое внимание в Standars&Poor's обращают на ухудшение качества кредитного портфеля - по данным аналитического отчета агентства, рост просроченной задолженности (от 90 дней и старше) вырастет до 8-10% у банков-монолайнеров, то есть тех, кто специализируется на розничном кредитовании.

Этим банкам в условиях снижения темпов роста кредитных портфелей придется пересмотреть свои стратегии, считают аналитики. Причем если многопрофильные кредитные организации могут обратить свое внимание на другие сегменты - например, кредитование малого и среднего бизнеса, то те, кто делал ставку на высокомаржинальную необеспеченную розницу, не имеют особого выбора. Единственное, что они могут сделать, это пересмотреть свою продуктовую линейку, а также клиентоориентированность. Например, если раньше такие банки охотно выдавали кредиты клиентам "с улицы", то теперь могут сосредоточиться только на зарплатных клиентах.

Также банки столкнутся с повышением расходов на потери по ссудам в секторе розничного кредитования. По прогнозам Standars&Poor's, убытки в этом сегменте вырастут с 3% совокупных кредитов физлицам в 2013 году до 3,5% в этом году.

"В текущих условиях, когда банкам приходится учитывать риски излишнего ослабления рубля и значительное ухудшение качества заемщиков, оснований для снижения ставок нет, - считает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. - Наоборот, ставки по потребкредитам, особенно по необеспеченным, будут скорее расти. Кроме того, недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор готов рассмотреть вопрос о повышении ставки, если ослабление рубля станет слишком опасным. Хоть вероятность такого шага в условиях низких темпов экономического роста страны мала, не стоит ее исключать. Это дает еще одно основание предполагать, что ставки по кредитам могут либо остаться на текущих уровнях, либо вырасти".

А вот аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин считает, что в этом году стоит ожидать некоторого снижения ставок по необеспеченным розничным кредитам. "Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, одной из главных причин может стать ведение ограничений по полной стоимости потребительского кредита, которая не должна будет более чем на треть превышать среднерыночное значение. Среднерыночное значение будет рассчитывать Банк России на ежеквартальной основе", - сказал он.

Многим банкам, особенно специализирующимся на розничном кредитовании, необходимо будет снижать уровень ставок. С другой стороны, это приведет к ужесточению условий кредитования, поскольку банкам придется искать наиболее качественных заемщиков под сниженные ставки, а количество таких заемщиков в России не увеличивается.

"Во-вторых, снижение инфляции и снижение ставок по депозитам может повлиять на определённое снижение и стоимости заемных ресурсов, - продолжил Кузьмин. - Негативно повлиять на ставки может ухудшение экономической ситуации в России".

Между тем стоит ожидать, что в 2014 году темпы залогового кредитования будут выше, чем необеспеченного. Так, необеспеченное кредитование физических лиц в 2013 году выросло на 31,3%, а в 2012 году - на 53%. Тогда как розничное кредитования в целом в 2013 году выросло на 28,7%, а годом ранее на 39,4%.

Залоговое кредитование - ипотечное и автокредитование - станут драйверами роста розничного кредитования в текущем году. Особенно это касается ипотечных ссуд, спрос на которые не снижается.