25.02.2014 14:32
    Поделиться

    Глава ФСКН: Наркомафия использует для платежей биткоины

    "Выработать противоядие" от анонимных платежных систем предложил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Такое заявление он сделал на первой встрече международных экспертов из антинаркотических правоохранительных органов почти 40 стран и ряда международных организаций, в том числе ООН, ШОС, ОДКБ и БРИКС.

    Столь представительный саммит специалистов в борьбе с этим злом был организован с целью подготовки министерской встречи глав антинаркотических ведомств "Группы восьми" в мае этого года.

    - Все больше наркомафия прибегает к нетрадиционным денежным и платежным системам для извлечения прибыли, расчетов с кредиторами, перечисления денег поставщикам в транзитные страны, - сказал Иванов. - Для этих целей в России активно используется Qiwi-кошелек, иные платежные системы, все более активно используется система биткойн, которая, конечно, повышает защищенность этих операций.

    Перед органами власти, подчеркнул главный наркополицейский, стоит задача организовать фиксацию этих денежных переводов. Иванов напомнил, что Банк России 27 января объявил биткойны - анонимную платежную систему - вне закона как денежный суррогат, который не может действовать в России в соответствии с существующим законодательством. ЦБ тогда предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции.

    В этом месяце Генпрокуратура также заявила, что биткоины и другие криптовалюты несут риск нарушений имущественных прав граждан и потому не могут использоваться гражданами и российскими организациями.

    Выступая на московской встрече, представители антинаркотических ведомств "восьмерки" и других стран сошлись во мнении, что для более эффективной борьбы с наркопроизводством, в том числе с производством героина в Афганистане и кокаина в ряде стран Латинской Америки, необходимо объединить усилия. Например, генеральный директор Национальной полиции Никарагуа Аминта Гранера заявила: "Наркотрафик не имеет границ и расстояний. Это проблема всех нас, это общая ответственность. И бороться с наркоугрозой надо сообща". Ее поддержал представитель антинаркотического ведомства Германии Оэгель Вольфганг. "Требуется кооперация всех силовых структур, - заявил он, - как национальных, так и интернациональных. Объединить усилия должны как власти стран-производителей, так и власти стран-потребителей".

    Глава Госнаркоконтроля сделал конкретное предложение:создать международный штаб для борьбы с наркотрафиком в Афганистане, откуда в страны мира поступает около 80 процентов героина. По его словам, посевы опиумного мака в 2013 году в Афганистане стали рекордными и превзошли исторический максимум, достигнув (по данным ООН) площади в 209 тысяч гектаров. Ведущие мировые эксперты единодушны во мнении - рост наркопроизводства в этой стране продолжится и в последующие годы.

    Производство же героина в Афганистане и кокаина в странах Латинской Америки и незаконный их оборот достигли таких масштабов, что стали угрожать безопасности мира в целом. Не секрет, что международная наркопреступность также тесно связана с финансированием международного терроризма.

    Опасность возрастающего распространения наркотиков в мире Иванов видит и в попытках некоторых стран легализовать так называемые легкие наркотики. "К сожалению, некоторые государства и общественные организации, - заявил он, - сделали из сложившейся ситуации абсолютно неправильный вывод: если рестриктивная политика и полицейские меры не привели к успеху, то надо, мол, от них отказаться и перейти к прямо противоположным действиям: легализовать потребление и производство наркотиков". При этом Иванов подчеркнул, что исторический опыт четко показывает: отсутствие барьеров перед наркоторговлей с неизбежностью приводит к резкому росту производства и потребления наркотиков, к чудовищным социальным, демографическим и экономическим последствиям. По его мнению, успеха в борьбе с мировым наркобизнесом пока что не удалось достичь не из-за того, что путь был выбран неправильный, а из-за того, что движение по этому пути было недостаточно последовательным.

    - Мы не должны идти на поводу у пораженцев, призывающих отказаться от дальнейшей борьбы, а наоборот - наращивать наши усилия, опираясь на имеющийся положительный опыт и новые подходы. И роль "Группы восьми" здесь поистине решающая. Без мощного волевого импульса руководителей государств "восьмерки" мы будем вновь и вновь давать пищу пораженцам и легализаторам, - подчеркнул Иванов.

    Всего в этом году ФСКН планирует проведение трех экспертных встреч по темам: "Сокращение предложения наркотиков через полицейское сотрудничество", "Альтернативное развитие для регионов производства наркотиков" и "Декриминализация молодёжной среды через сокращение спроса на наркотики на основе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков" .

    По итогам этих встреч эксперты планируют выработать рекомендации для включения в план действий министерской встречи по борьбе с наркотиками, которая состоится 15 мая в Москве. Ожидается, что в мероприятии примут участие руководители правоохранительных ведомств из более чем 100 стран мира, а также главы различных ведущих международных организаций.

    Поделиться