26.02.2014 23:32
    Поделиться

    Что сегодня выгоднее: копить деньги или тратить

    С марта-апреля у нас снова появятся свободные деньги, которые можно копить. Новогодние и весенние праздники позади, а до майских еще далеко. Или лучше потратить их?

    В прошлом номере мы начали разговор, куда пристроить сбережения в это неспокойное на валютном рынке время. Сегодня продолжим его более детально. Тому, кто не хочет потерять свои деньги, придется "защищаться", уверяют эксперты "РГ". Мы расспросил их о тактике и стратегии личных финансовых сражений.

    Золото пришло первым

    Но сначала заглянем на портал investfunds.ru, который анализирует доходность вложений за последние 30 дней. Судя по статистике, лучшим выбором месяц назад была покупка золота. Оно прибавило в цене 11,7%, опередив евро и доллар. Они подорожали на 8 и 6,3% соответственно. Всего в пределах процента "наторговали" облигации, акции, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), торгующие акциями.

    Что касается вкладов, то, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка 10 российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов граждан, составила в первой декаде февраля 8,27% годовых. Так что за месяц депозиты большинства россиян в среднем "подросли" на 0,69%. И не забудем инфляцию. Из-за нее деньги, отложенные "в стеклянную банку", то есть хранившиеся дома, потеряли 0,6% своей покупательной способности.

    Не рискуй

    Один из первых советов, которые дают практически все эксперты, к которым мы обращались с вопросом, куда лучше вложить деньги, - не поддаваться на соблазн пуститься в спекуляцию. "С небольшими суммами я бы не рекомендовал заниматься спекуляцией с валютой или драгоценными металлами, - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. - Как правило, человек тут ожидает очень многого, но в 90% случаев он проиграет. Золото, конечно, имеет в этом году перспективы не падать. В начале года оно и вовсе подросло в цене. Но у нас нет инструмента, чтобы вложиться в золото и платить большую комиссию. В США, например, это можно сделать через биржевой инвестиционный фонд (ETF). А в России вы заплатите огромную комиссию либо по безличным счетам, либо по срочным контрактам".

    В покупке валюты тоже есть масса подводных камней. "Даже банки планируют с горизонтом 1-2 месяца. Частному инвестору предсказать, что будет с долларом в конце года невозможно, - предупреждает собеседник "РГ". - Тем более, банки от общения с регуляторами и между собой всегда имеют гораздо больший доступ к информации, близкой к инсайдерской. Крупные игроки всегда выигрывают дополнительную прибыль. И, по сути, отбирают у тех, кто ее недополучает, у частных спекулянтов. Проиграть на валютном рынке сейчас можно на порядок больше, чем на рынке акций".

    По словам Абрамова, иностранную валюту сейчас стоит покупать только в том случае, если будущие расходы будет проще оплатить именно ею. Например, если планируется отпуск за границей.

    Долгая дорога с евро

    Однако финансовый аналитик Сергей Суверов считает, что деньги, которые есть возможность хранить долго, лучше держать именно в валютных депозитах.

    "Если брать годовой горизонт, ослабление рубля, скорее всего, продолжится, так как США будут продолжать сокращать скорость печатания денег, - прогнозирует эксперт. - В более дальнем горизонте все-таки нужно выбирать иностранные валюты. Для состоятельных граждан интереснее еврооблигации надежных эмитентов. Они дают до 5% годового дохода. Это выше ставок по валютным депозитам".

    В перспективе нескольких месяцев деньги лучше хранить на рублевых депозитах, считает Суверов, так как рубль вряд ли ослабнет сильнее, а ставки по ним выше. А начинать думать о вложениях стоит, имея не менее 100 тыс. рублей, говорит эксперт. Меньшие суммы стоит оставить для повседневных расходов.

    ПИФ - паф!

    Но что характерно: оба собеседника "РГ" сходятся во мнении, что на фоне снижения банковских депозитных ставок интересными становятся вложения в смешанные ПИФы, торгующие и акциями, и облигациями. И предлагают сравнить.

    "В январе крупнейшие банки опустили ставки по рублевым депозитам. Это связано с тем, что вкладчики частных банков оказались напуганными событиями конца года и устремились класть депозиты в госбанки. Те этим воспользовались и снизили процентные ставки. Например, процентная ставка по вложениям 500 тыс. рублей была 7,5%, а в январе стала 6,4%", - говорит Абрамов. И если по банковскому депозиту можно будет получить доходность, немного превышающую инфляцию, то вложение в ПИФы может принести заметно больше, считают эксперты. Тем более, если вкладывать средства на три года и более. Кстати, с 1 января 2014 года в России начала действовать льгота по налогам на инвестиционные доходы.

    "Если выбирать между банком и смешанным ПИФом, я бы выбрал второй", - подытожил Суверов, напомнив, что конечную сумму после выплаты всех налогов и прочих деталей стоит просчитывать в каждом отдельном случае.

    Хорошо, что рубль не рэнд

    У наших "коллег" по группе БРИКС хуже всего дела обстоят с южноафриканским рэндом, который за последний месяц потерял уже 10%.

    Снижались курсы валют всех стран группы БРИКС, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Меньше всего - юаня. Китайская экономика все еще очень сильна. Да и государство внимательно следит за курсом своей валюты. Так что юань просел максимум на 1%. Индийская рупия потеряла за месяц 2%. Бразильский реал - 5-6%. Эта страна продает в основном сельхозпродукцию, и если на нее падают цены, снижается сбор урожая - проседает экономика, дешевеют деньги. Мамонтов уверяет, что колебания курсов валют развивающихся стран - абсолютно нормальное явление. За год они могут проседать на 10-15%. И ничего страшного не происходит.

    Поделиться