27.02.2014 23:12
Поделиться

ГВП отвечает: Право военнослужащего на учебный отпуск

Вопрос:

Я офицер ВВС, учусь на втором высшем. С института мне прислали справку-вызов для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов сроком на 4 месяца. Имеет ли право командир не отпустить меня в учебный отпуск? Мне объясняют, что отпуск не должен превышать 60 суток, что я не по профилю учусь. И заставляют взять не 4 месяца, а 1,5 и присоединить к нему мой основной отпуск. На какие нормы и статьи ссылаться в рапорте для защиты своих прав? Спасибо.

Е. Кошелева

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Пунктом 6 статьи 11 указанного Федерального закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, а также для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и экзаменов в период обучения в них в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 № 1237, продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней;
прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Военнослужащие, поступившие в учебные заведения или обучающиеся в них, направляются для сдачи экзаменов, зачетов и выполнения лабораторных работ только после получения персонального вызова из учебного заведения. Вызов в высшие учебные заведения производится на основании справки-вызова по форме, утвержденной Приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 мая 2003 года № 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию". Для сдачи экзаменов, зачетов и выполнения лабораторных работ военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются дополнительные отпуска.