Новости

05.03.2014 06:48
Рубрика: Интернет

Хабаровчанам оставят "Яндекс" и "Википедию"

Хабаровским пользователям интернета от "Ростелекома" не грозит отключение "Яндекса" и "Википедии". Компания планирует обжаловать судебное решение, по которому ей предписано ограничить доступ к популярным интернет-ресурсам.

- В соответствии с федеральным законом "Об информации" по решению суда или предписанию оператор обязан блокировать доступ к интернет-ресурсам с незаконной информацией. Решение суда об ограничении доступа к страницам "Яндекса" и "Википедии" в окончательной форме было изготовлено 10 февраля и вступает в свою законную силу спустя месяц, - сообщила пресс секретарь хабаровского филиала "Ростелекома" Дина Ушакова. - Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц, запрещенные материалы удалены. В настоящее время блокировка "Википедии" и "Яндекса" оператором не производилась.

Между тем ряд СМИ уже сообщил, что жители Хабаровска жалуются на блокировку "Яндекса".

Заблокировать доступ к "Яндекс.Видео", "Википедии" и "Кинопоиску" "Ростелеком" обязан по решению Центрального районного суда Хабаровска. С иском обратилась прокуратура, которая обнаружила на страницах популярных ресурсов ссылки на запрещенные в России материалы. Через "Википедию" можно было найти текст книги Гитлера Mein Kampf, а "Яндекс" давал возможность узнать, где скачать фильм "Вечный жид" (ссылку можно было найти через сайт "Кинопоиск").

- Дело было инициировано по иску прокурора Вяземского района и неопределенного круга лиц к "Ростелекому" об ограничении доступа абонентов к информации, запрещенной к распространению на территории РФ, - сообщила помощник председателя Центрального суда Хабаровска Наталья Пакулова. - В решении суда говорится о блокировании доступа к ip-адресам, а не к ресурсам, как пишут некоторые СМИ. Это неверная информация. Хочу это подчеркнуть. В решении указаны конкретные ссылки, по которым в интернете можно найти запрещенную информацию экстремистского содержания.

Решение суда намерен обжаловать и "Яндекс". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение интернет-компании, прокуратура и другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к "Яндексу" не обращались и к делу его не привлекали. По указанным в судебном деле ссылкам фильм не размещен: ссылка на "Яндексе" ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на "Кинопоиске" переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты.

Последние новости