Cегодня списки административных барьеров, которые нужно преодолеть инвестору, чтобы начать строительство, в каждом регионе свои. Минстрой планирует закрепить полномочия по формированию такого списка за правительством. Чиновники обещают, что новых требований к инвесторам выдвигаться не будет, перечень формируется из уже существующих норм, а после его принятия предлагается запретить регионам устанавливать для инвесторов дополнительные требования.
В то же время если в 2012 году в России было построено 64 миллиона квадратных метров жилья, то в 2013 - уже 69,5 миллиона. Возводить можно было бы еще больше и быстрее, если бы застройщиков не "тормозила" бюрократическая волокита и недостаток подготовленных земельных участков, заявил Михаил Мень.
Эти проблемы, по его словам, должны быть решены в ближайшее время. Тогда можно будет говорить об отдельном жилье каждому из десяти миллионов нуждающихся россиян.
Проблема с нехваткой участков с подготовленной инженерной инфраструктурой тоже может решиться достаточно быстро, продолжил он. "У многих застройщиков есть хорошие участки земли, которые они не используют из-за отсутствия инженерии, - отметил он. - В рамках нашей новой программы мы сможем подвести эти коммуникации или обеспечить финансирование их строительства. И когда эти участки будут распечатаны, там можно будет построить ни одну тысячу квадратных метров жилья экономкласса". 36 регионов уже выразили свое желание отдать имеющиеся участки под такое строительство.
По задумке минстроя инвесторы получат компенсацию в размере до 4 тысяч рублей за квадратный метр на оснащение земельных участков инженерной инфраструктурой.
Но это не значит, что государство будет финансировать или возводить эту инфраструктуру безвозмездно. Застройщик в свою очередь должен построить на этом участке как минимум 25 тысяч квадратных метров жилья, половину из которого продать впоследствии россиянам по 30 тысяч рублей за "квадрат". Это делается для того, чтобы избежать точечной застройки и образовать "уютные" жилые районы.
Собственниками таких квартир будут "молодые люди, которые смогут взять ипотеку, - отметил министр. - Но при этом они не могут "потянуть" квадратный метр за 50 тысяч рублей в Подмосковье, а по 30 тысяч там же - серьезный для них успех".
Речь идет о госпрограмме "Жилье для российской семьи", в рамках которой до 2017 года в России должно быть построено дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Как стало известно, минстрой будет официально представлять ее проект правительству уже 18 марта.
Также Михаил Мень призвал бизнес активнее инвестировать в ЖКХ. Это единственная сфера в России, куда до сих пор серьезно не вошел бизнес, констатировал министр. А между тем коммуналка нуждается в огромных вливаниях извне. "Для того чтобы улучшить ситуацию с изношенными сетями, государственных денег явно недостаточно, - заявил он. - Объем потенциальных инвестиций настолько огромен, что никто их экспертов не решается назвать цифру даже приблизительно". Министр рекомендовал серьезно изучить эту возможность, пообещав приличный доход. А в качестве примера привел модернизацию теплосетей. "Сейчас потери тепла в существующих в России сетях достигают 50-70 процентов, тогда как после замены сетей их можно снизить до 7-10 процентов, - отметил он. - Прибыль, на мой взгляд, здесь очевидна".
Михаил Мень также напомнил, что с 2016 года в России начнут действовать долгосрочные пятилетние тарифы. Эта же гарантия предоставляется коммунальному бизнесу в рамках нового типового соглашения по концессии, утвержденного в начале этого года.