Новости

12.03.2014 10:35
Рубрика: Наука

Упавшая на пол еда может годиться в пищу?

Каждому когда-либо случалось ронять еду на пол. При этом многие считают, что быстро поднятое не считается упавшим.

Британские студенты-биологи из Университета Астон доказали, что это может быть действительно так. Под руководством профессора Энтони С. Хилтон они провели любопытный научный эксперимент. В его ходе они изучили процесс заражения бактериями (кишечной палочкой E.coli и золотистым стафилококком S. aureus) пищи, упавшей на различные типы напольного покрытия, включая ковер, ламинат и плиточные поверхности.

В число видов пищи, используемой в эксперименте, вошли тосты, спагетти, печенье и липкие сладости. Продолжительность контакта пищи с полом длилась от 3 до 30 секунд, сообщает Federal­Post.

Экспериментаторы установили, что время контакта важно в процессе передачи бактерий на пищу, но при этом тип напольного покрытия оказался решающим фактором. Так, выяснилось, что ковровые поверхности меньше всего способствовали переносу бактерий в течение любого временного отрезка, что подтвердилось в случае всех четырех видов блюд. В свою очередь, плитка и ламинат в этом плане оказались худшими типами напольных покрытий.

Среди изученных блюд самым безопасным был признан тост - он  меньше всего собирал бактерий с любого из типов напольных покрытий, но только если был сух. Если же на нем были масло или варенье, то риск заражения микробами повышался.

В свою очередь, если подобрать макароны и сладости с пола в течение пяти секунд, то можно не бояться, что на них "поселились" бактерии. Однако через пять секунд риск заражения резко возрастает.

Университет Астона также провел опрос с целью установления числа людей, верящих в то, что если быстро поднять упавшую еду, то бактерии не успеют "перепрыгнуть" на нее. Согласно результатам, 87 процентов опрошенных готовы есть упавшую на пол пищу.

Последние новости