12.03.2014 12:26
    Поделиться

    От пиратов в интернете защитят песни и книги

    Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении корректировки "антипиратского закона". Предлагается заменить формулировку слов "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы" на "объекты авторских и смежных прав".

    Если проект будет одобрен парламентом и президентом, то уже с июля этого года предъявлять свои права через суд смогут авторы книг, песен, статей, авторских блогов, если их "произведения" без согласия выложены в интернет и перекопированы без ссылок на первоисточник.

    А жаловаться они по-прежнему должны в Мосгорсуд, который пока единственный может принимать решения о блокировке страничек нарушителей.

    Исполнять требования будет Роскомнадзор, включая такие пиратские ресурсы в единый реестр для блокировки. Эти аспекты авторы законопроекта оставили без изменений. Хотя многие пытаются "на практике" пересмотреть закон.

    В отдельных регионах по искам прокуратуры продолжают приниматься решения о блокировке доступа к ресурсам отдельными операторами связи, в обход прописанной в антипиратском законе процедуры, сожалели в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

    Например, хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Яндексу", "Википедии" и "Кинопоиску". В большинстве случаев при детальном разбирательстве решения отменяются, но это наносит экономический и репутационный ущерб, предупреждают эксперты.

    В целом применение антипиратского закона в нынешней редакции считают положительным. С августа прошлого года, с начала его действия, пользователей, "налегающих" на легальный и платный контент, стало больше. Число тех, кто покупает легальное, по данным РАЭК, увеличилось с шести до восьми миллионов. То есть практически на треть.

    Если закон подкорректируют, то легального контента станет больше и он подешевеет. Проведенные опросы общественного мнения показали, что в ряде крупных городов, да и в целом по стране снизилась средняя цена платежа за пользование легальным контентом. Это говорит о том, что люди стали покупать больше, а платить меньше: правообладатели пошли на установление реальных и разумных для рынка цен.

    Также было опрошено пять тысяч интернет-пользователей. И выяснилось, что сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов упала с 400 рублей до 380 рублей по России. А по Москве - с 580 до 280 рублей.

    Пользователям Сети стоит привыкнуть, что надо либо платить, либо ссылаться на авторство в случае с статьями и авторским заметками. Они платят за продукты питания, за авиабилеты, за журналы и газеты, и никаких проблем здесь не возникает. Есть еще одна очень важная вещь, которую люди должны понять и которую мы увидели при развитии интернета: за бесплатно хорошо не бывает, отмечал ранее в беседе с "РГ" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Потому что если мы сравним качество информации на сайте какого-нибудь серьезного издания и качество информации на каком-нибудь бесплатном сайте, который содержит группа энтузиастов, то увидим, что хорошая информация требует денег. Также денег требует хорошее кино и хорошая музыка.

    Кроме того, в законопроекте предлагается формулировку "удалить незаконно размещенную информацию и принять меры по ограничению доступа к ней" заменить словами "ограничить доступ к незаконно размещенной информации". То есть - блокировать.

    Также, кроме действующих лиц, участвующих в блокировке, к "провайдерам хостинга" прибавить и "оператор связи". И если они не смогут по техническим причинам ограничить просмотр странички, то в новой редакции закона говорится, что у них будет право блокировать весь ресурс с пиратским контентом для своих пользователей.

    Поделиться